Главная / Аналитика / Российские журналисты просят президента взять под личный контроль «дело Кашина»

Российские журналисты просят президента взять под личный контроль «дело Кашина»

Российские журналисты просят президента взять под личный контроль «дело Кашина»

МОСКВА, 18 сентября. Российские журналисты просят власти взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное после избиения, попытки убийства их коллеги — журналиста Олега Кашина. Соответствующее обращение к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву опубликовано на сайте Colta.Ru.

Журналисты также потребовали допросить по этому делу губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Подписи под обращением поставили, в частности, руководители и корреспонденты ИД «Коммерсантъ», РБК, «Новой газеты», «Эха Москвы», «Медиазоны» и др.

«6 ноября 2010 года был избит наш коллега, журналист Олег Кашин, работавший тогда в издательском доме «Коммерсантъ». Прошло пять лет, следствие предъявило обвинение по ч. 3 ст. 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) только предположительным исполнителям преступления. Из материалов дела, опубликованных в СМИ, известно, что исполнители назвали имя организатора преступления: генерального директора УК «Проминвест», управляющего компании «Заслон» (бывшее ОАО «НПЦ Завод Ленинец») Александра Горбунова. Но он проходит по делу лишь как свидетель. Из публикаций СМИ также известно, что исполнители назвали имя не только организатора, но и заказчика преступления: губернатора Псковской области Андрея Турчака, — напоминают авторы обращения. — Следственный комитет России после обнаружения предполагаемых исполнителей не сделал ни одного заявления по делу Кашина вплоть до 18.09.2015″.

Журналисты также посетовали, что нет никакой официальной информации о том, что Горбунов и Турчак являются фигурантами уголовного дела о нападении на журналиста или хотя бы допрошены в качестве свидетелей в связи с выявленными новыми обстоятельствами.

При этом, указывается в обращении, «оба названных заказчика имеют широкие политические связи, работают на серьезных государственных должностях».

«Александр Горбунов возглавляет предприятие, выполняющее заказы для оборонной промышленности, а Андрей Турчак руководит субъектом Российской Федерации, — отмечают журналисты. — Мы, коллеги Олега Кашина, боимся, что на следствие может быть оказано давление и что заказчики преступления могут уйти от ответственности. От дела отстранен нашедший исполнителей старший следователь по особо важным делам, генерал Главного следственного управления Следственного комитета Алексей Сердюков. Жена Данилы Веселова, предполагаемого исполнителя преступления, Елена Веселова заявила газете «Коммерсантъ», что ей поступают угрозы. Эти факты только усиливают наши опасения».

Журналисты российских СМИ просят власти взять расследование дела об избиении Олега Кашина под личный контроль, оградить следствие от возможного давления, допросить в связи с арестом предполагаемых исполнителей преступления Андрея Турчака и Александра Горбунова.

По мнению авторов обращения, «объективное расследование дела станет лучшей защитой принципов свободы слова в нашей стране».

«Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда остается загадкой, кто заказал зверское избиение известного журналиста независимого СМИ. Под угрозу ставится объективная работа журналиста любого российского издания», — указано в документе.

Добавим, ранее Союз журналистов России также выразил озабоченность в связи с последними решениями следствия при расследовании дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. В организации выразили недовольство передачей дела следователю, который на первых этапах следствия не добился никакого результата, а «теперь вопреки решению суда принял поспешное и, возможно, ошибочное решение об освобождении из-под стражи подозреваемого в организации этого преступления». В заявлении отмечается, что от дела отстранен следователь, который успешно вел его на протяжении долгого времени.

По мнению СЖР, дела Кашина является одним из немногих случаев нападения на работника СМИ, в ходе расследования которого правоохранительным органам удалось найти исполнителей, а также есть высокая вероятность доказать в суде вину организатора этого нападения.

Напомним, что на Олега Кашина напали в ноябре 2010 года в центре Москвы, после чего он несколько недель провел в реанимации. Тогда произошедшее вызвало широкий общественный резонанс, на него обратил внимание и президент РФ Дмитрий Медведев, по поручению которого «дело Кашина» было передано для расследования в центральный аппарат СК РФ. 7 сентября Олег Кашин на своем сайте рассказал о том, что, по его данным, следствие установило имена нападавших на него: Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. Они были сотрудниками завода «Ленинец», который контролирует семья губернатора Псковской области.

Издание «Коммерсант» опубликовало интервью с женой Веселова, в котором она рассказала, что у нее в нескольких копиях аудиозапись разговора с Турчаком, где тот говорит, «что Кашина (надо) побить, чтоб писать потом не мог». На днях управляющего оборонного завода «Заслон» Александра Горбунова, которого называют возможным организатором избиения, выпустили из СИЗО.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий