Главная / Аналитика / Рогозин обвинил региональные власти в умышленном затягивании борьбы с пожарами

Рогозин обвинил региональные власти в умышленном затягивании борьбы с пожарами

Рогозин обвинил региональные власти в умышленном затягивании борьбы с пожарами

МОСКВА, 29 сентября. Руководство субъектов РФ умышленно затягивает борьбу с пожарами, ожидая введения ЧС, чтобы переложить ответственность на федеральный центр. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России.

«На региональном уровне складывается практика, когда руководство субъектов умышленно злоупотребляет использованием такого механизма, как введение чрезвычайной ситуации, которая подразумевает задействование федерального резерва», — приводит слова Рогозина ТАСС.

По мнению вице-премьер, региональные власти знают, что после введения режима ЧС на помощь придут федеральные силы, а самим представителям региона будет предоставлен широкий круг полномочий. Кроме того, введение ЧС предполагает компенсацию затрат за счет федерального бюджета, в результате чего руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшения лесопожарной обстановки.

Вице-премьер обратил внимание на то, что тот очаг пожара, который мог быть затушен в зародыше, таким образом приходиться потом тушить всем миром, с подключением больших сил, в том числе финансовых.

Кроме того, по мнению Рогозина, ненадлежащим образом организована и работа по информированию населения. В частности, по данным вице-премьера, в республике Бурятия причиной возникновения лесных пожаров стал антропогенный фактор. По вине населения в регионе произошло 1175 лесных пожаров, то есть 85% всех возгораний.

«Среди этой массы есть как преступный умысел, когда предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливанием травы и разжиганием костров», — подытожил Рогозин.

На прошлой неделе активисты Гринпис сообщили, что готовят обращение в Генпрокуратуру, в котором обвиняют МЧС в провале борьбы с природными пожарами в Бурятии. «Очевидно, что для своевременного тушения торфяных пожаров (весной, сразу после сезона массовых травяных палов) у руководства ГУ МЧС по Республике Бурятия не хватило знаний и умения — в чрезвычайном министерстве практически нет специалистов, способных организовать эффективную борьбу с торфяными пожарами», — говорится в официальном заявлении экологов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий