Главная / Аналитика / Распределение активов во время ликвидации предприятия

Распределение активов во время ликвидации предприятия

Распределение активов во время ликвидации предприятия

Окончание процесса работы предприятия связано с процедурой ликвидации. В ней нет ничего сложного. Профессиональные юристы быстро подготовят необходимый пакет документов, по которому произойдет добровольная ликвидация компании. А вот в случае принудительного закрытия бизнеса придется разбираться в суде. Этот вид ликвидации значительно сложнее.

Если компания сделала официальное заявление о платежеспособности во время ликвидации, процедура будет проходить добровольно. В этом случае общее собрание назначает ликвидатора. В случае инициирования процедуры со стоны кредиторов, процесс закрытия бизнеса теряет добровольный характер. Сначала происходит банкротство, если юридическое лицо не в состоянии платить по своим долгам. Ограниченность в ресурсах стала причиной того, что законом был определен официальный приоритет очередности по выплате кредиторам. Это своеобразная очередь, по которой предприятие обязуется выплачивать долги на основе определенного плана.

Основная цель ликвидации, когда компания является неплатежеспособной, заключается в выплате долгов. Происходит последовательный сбор активов, определение финансовых претензии к компании и распределение полученных сумм. Удовлетворить эти требования предприятие должно в специальном порядке, установленном законом. Первыми в очереди на погашение долгов всегда становятся работники компании. Предприятие должно рассчитаться по зарплате с каждым представителем персонала. После этого выплачиваются долги перед государством и кредиторами. Только после выплаты всех задолженностей учредители и акционеры ликвидируемой фирмы могут получить свои средства.

Ликвидатор должен определить имущество, находящееся в распоряжении компании. Все эти активы будут проданы, а полученные средства использованы для погашения долгов. Имущество, которое находится в распоряжении компании по договору лизинга или кредита, должно быть возвращено поставщику вне очереди и с вычетом амортизации.

Раздел имущества происходит и в процессе добровольной процедуры. Если ликвидация началась по плану компании, ее обязательный порядок еще возможно изменить. Для этого придется доказать в суде, что добровольная ликвидация может нанести ущерб инвесторам, акционерам или вкладчикам. На этапе принудительной ликвидации продажа активов происходит в ущерб учредителям и акционерам.

Смотрите также

«Дождь»: «человек из команды Сечина» профинансировал издателя российского Forbes

  Игорь Сечин и Сергей Шматко ©РИА Новости / Яна Лапикова Компания «Артпол Холдинг», которая ...

Добавить комментарий