Главная / Аналитика / Путин: В Париже не было необходимости встречаться с Эрдоганом

Путин: В Париже не было необходимости встречаться с Эрдоганом

ПАРИЖ, 30 ноября. Президент России Владимир Путин заявил, что с президентом Турции Тайипом Эрдоганом встречи на климатической конференции не состоялось, сообщает «Интерфакс».

«С президентом Турции мы не встречались, мы не виделись. Что касается темы сбитого российского самолета. Большинство моих коллег согласны с тем, что не было необходимости в этом», — ответил Путин на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что для России не имеет значения, кто в турецких властных структурах отдал приказ на уничтожение российского Су-24, так как атака на самолет была огромной ошибкой Анкары.

«Мы слышали от турецкой стороны, что не президент Турции принимал это решение, что это решение принимали другие лица. Для нас это не имеет большого значения. Это огромная ошибка», — подчеркнул Путин.

Он также отметил, что тема сбитого Турцией Су-24 звучала на его встречах с лидерами в Париже. «Что касается самой темы сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах, я давал соответствующие пояснения, рассказывал о том, что произошло, — сказал Путин. — Все коллеги внимательно слушали и большинство разделяют во всяком случае тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал».

Владимир Путин сообщил, что у России есть основания полагать, что российский самолет Су-24 был сбит для обеспечения безопасности поставок нефти в Турцию запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

«У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — сказал российский президент.

«А защита туркоманов — это только предлог», — добавил Путин, комментируя интересы Турции в Сирии. Президент уточнил, что Россия получила дополнительные данные, что нефть с месторождений, контролируемых ИГ, в промышленных масштабах попадает в Турцию.

Кроме того, он заявил, что сожалеет об ухудшении отношений с Турцией, для укрепления которых он лично сделал многое. «Я думаю, что нам всем жалко. И мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень многое сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени», — сказал Путин, отвечая на вопрос, не жалко ли ему двусторонних отношений с Турцией, учитывая, что уровень партнерства был беспрецедентным.

Накануне саммита президент Турции дважды пытался позвонить Путину, а затем прислал официальный запрос на встречу с российским лидером 30 ноября на конференции в Париже. Отвечая на вопрос, каков был ответ на эти запросы из Кремля, помощник президента Юрий Ушаков сказал: «Наша реакция сводится к тому, что об обращениях турецкой стороны по поводу телефонного разговора и по поводу возможной встречи в привязке к климатическому саммиту в Париже доложено руководству нашей страны».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий