Главная / Аналитика / Путин призвал участников ФСЭГ придерживаться схемы «бери или плати»

Путин призвал участников ФСЭГ придерживаться схемы «бери или плати»

МОСКВА, 23 ноября. Страны-производители газа не должны отказываться от практики долгосрочных контрактов и принципов take or pay («бери или плати»), считает президент РФ Владимир Путин.

«Для привлечения инвестиций в газовую отрасль ни в коем случае нельзя отказываться от проверенной годами практики долгосрочных контрактов и практики «бери и плати». Я считаю важным, чтобы участники газового рынка проявляли солидарность», — цитирует РИА Новости слова Путина, сказанные на саммите ФСЭГ.

Он также заверил, что Россия намерена увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) до 60 млн тонн, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«С партнерами из Евросоюза мы планируем осуществить целый ряд энергопроектов, с Турцией проводим согласование южного маршрута. Также мы будем увеличивать поставки газа на восточном направлении. Здесь у нас позитивная работа идет с Китаем, Индией и другими азиатскими странами. Планируем в азиатском направлении увеличить наш экспорт с 6% до 30%, до 128 млрд кубометров», — сказал глава государства.

При этом он сообщил, о планах по созданию целого ряда СПГ-проектов в восточной, северной части России, и на Дальнем Востоке. «Уверен, Россия, безусловно, справится со всеми этими планами, ей по силам их реализовать. При этом мы готовы к самому плотному взаимодействию с партнерами по нашему Форуму экспортеров газа», — сказал Путин.

ФСЭГ, который по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти часто называют «газовой ОПЕК», объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа (в совокупности около 45% мирового экспорта газа). Членами ФСЭГ являются Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. Кроме того, 6 стран, а именно Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак, являются наблюдателями.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий