Главная / Аналитика / Президент России назвал главную причину падения темпов экономики

Президент России назвал главную причину падения темпов экономики

Президент России назвал главную причину падения темпов экономики

МОСКВА, 29 сентября. Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Чарли Роузу заявил, что санкции в отношении РФ не являются главным тормозом для отечественной экономики, сообщает пресс-служба Кремля.

«Они (санкции) вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией. Для нас главная причина — это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, на нефть, от нее и газ, некоторые другие товары. Это главное», — отметил он.  

На вопрос, справится ли Россия с санкциями, Путин ответил: «Само собой, даже сомнений в этом нет, это вообще даже не обсуждается».

«Есть здесь даже определенный плюс. Он заключается в том, что многое – особенно это касается высокотехнологичных сфер – мы раньше предпочитали просто покупать, используя нефтедоллары. Сегодня, поскольку введены санкции, мы или уже не можем купить, либо опасаемся того, что нам что-то будет закрыто, мы вынуждены были развернуть целые программы развития своей собственной высокотехнологичной экономики, промышленности, производства и научной сферы, — рассказал президент. — Это на самом деле то, что мы все равно должны были бы делать, но нам было это сложно, поскольку наши внутренние собственные национальные рынки были заполнены иностранной продукцией, и в рамках ВТО нам очень сложно было поддержать своего собственного производителя. А теперь, когда эти санкции введены и наши партнеры добровольно ушли с нашего рынка, это дает нам шанс на развитие».

Президент России Владимир Путин 6 августа прошлого года подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов, ограничен на год. Затем Путин продлил действие эмбарго еще на год.        

6 августа этого года президент также подписал указ об уничтожении запрещенных к ввозу в Россию сельхозтоваров. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился расширить перечень стран, подпадающих под российские контрсанкции. В него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и на особых условиях Украина.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий