Главная / Аналитика / Правозащитники обеспокоены отсутствием в России антивоенного движения

Правозащитники обеспокоены отсутствием в России антивоенного движения

Правозащитники обеспокоены отсутствием в России антивоенного движения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября. Активисты правозащитного движения из различных регионов России собрались в офисе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на дискуссию на тему «Миротворчество сегодня».

Первоначальная повестка дня была обозначена так: «Что необходимо, чтобы в России и мире появилось антивоенное и миротворческое движение». Однако информация о том, что Россия отправляет в Сирию своих военнослужащих, внесла в ход обсуждения конкретику. Практически все участники так или иначе касались вопроса, с какой целью российские военнослужащие находятся в Сирии и какими могут быть последствия ввода «ограниченного контингента» на территорию этой страны, где четыре года идет гражданская война, сообщает DW.

Глава постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Сергей Кривенко рассказал, что к нему обратился один российский военнослужащий с просьбой разъяснить, нет ли нарушения действующего законодательства в его отправке в Сирию. По словам Кривенко, этому военнослужащему и его сослуживцам «говорят, что они могут быть отправлены в Сирию для чего-то, но при этом не показывают соответствующего приказа». В пятницу СПЧ обратился с соответствующим запросом в Министерство обороны РФ.

Кривенко допускает, что может повториться ситуация, напоминающая начало афганской войны: «По нашим законам, вооруженные силы Российской Федерации могут быть введены на территорию других стран в соответствии с международными договорами и просьбами этих стран», — поясняет руководитель комиссии СПЧ. Если же из Дамаска поступит соответствующая просьба и Владимир Путин сочтет возможным ее одобрить, отправки войск в Сирию не миновать. Правда, добавляет правозащитник, «мы надеемся, что до этого не дойдет, или Россия совместно с другими странами образует коалицию. Но, если будут боевые действия, то, конечно, могут быть и погибшие».

Более определенно высказались другие участники дискуссии. Руководитель казанского Центра миротворческих и правозащитных действий Герман Алеткин на вопрос, чем может обернуться для россиян присутствие их войск в Сирии, ответил: «Я думаю, дело кончится кровью и гробами. А чего еще можно ожидать от войны? Эскалация конфликта неизбежна, и все будет как в Афганистане», — убежден он.

Координатор петербургского движения «За альтернативную гражданскую службу» Елена Попова отметила противоречивость поступающих сообщений об отправке российских солдат и офицеров в Сирию. И добавила: «Но мне не нравится, что граждане моей страны в любом качестве участвуют в войне на чужой территории».

Приехавшая из Воронежа член координационного совета Международного молодежного правозащитного движения Виктория Громова вначале подчеркнула, что она не является армейским экспертом и не может говорить, приведет ли появление российских войск к Сирии к какому-либо изменению ситуации в этой стране. «Для меня очень важен следующий аспект: если люди не хотят воевать, правозащитному сообществу необходимо защищать их позицию в этой ситуации», — прокомментировала Громова сообщения СМИ об отказе нескольких российских контрактников от отправки в Сирию.

При этом она предупреждает о том, что ждет родственников тех военнослужащих, которых в Сирию все-таки направят: «Я пока не знаю ни одной войны, где не было бы «грузов-200″. Поэтому, конечно, же, они будут и в этом случае, и это должны понимать и сами военные, и члены их семей. Сколько их будет в сравнении с афганской и чеченской войнами, или с той войной, что идет сейчас в Донбассе, сказать невозможно. Но без потерь не обходится ни одна война», — подчеркнула Громова.

Существенное отличие от чеченских войн подметил Сергей Кривенко. По его словам, в 90-е годы в России было создано мощное антивоенное движение, что и привело, в частности, к подписанию Хасавюртовского мирного соглашения. «А сейчас, с одной стороны, нет такого количества погибших солдат, а с другой — нет свободной прессы. И, как следствие — нет и массовых антивоенных настроений», — констатировал правозащитник.

Ранее некоторые страны Запада обвинили Москву в поставке вооружений режиму Башара Асада, на что российская сторона ответила, что лишь выполняет заключенные ранее контракты и никаких законов тем самым не нарушает. Находящиеся там специалисты помогают сирийским коллегам в использовании поставленной техники, что также не является нарушением норм международного права.

Ранее «Газета.Ru» сообщила, что Россия отправляет военную технику и военнослужащих в Сирию. В частности, переброска идет из военного порта в Новороссийске. Комментируя этот вопрос, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией об обращениях военных в связи с такой отправкой.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий