Главная / Аналитика / Поставнин: Закручивание гаек в миграционной сфере России привело к увеличению количества нелегалов

Поставнин: Закручивание гаек в миграционной сфере России привело к увеличению количества нелегалов

Поставнин: Закручивание гаек в миграционной сфере России привело к увеличению количества нелегалов

МОСКВА, 29 октября. Основное различие модели миграционной политики США и России состоит в том, что американцы исходят из экономических и гуманитарных соображений, считая, что миграция является ресурсом развития их страны, а российские чиновники во главу угла ставят законность пребывания мигрантов в РФ.

Об этом на заседании Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, посвященном презентации аналитического доклада «Трансграничная миграция и вызовы для России» заявил президент фонда «Миграция ХХ1 век» Вячеслав Поставнин.

В США во главе угла их миграционной политики стоит тот принцип, что миграция это «ресурс развития, что она должна приносить экономическую выгоду, а принципы управления ею должны быть гуманными, основанными на соблюдении прав человека», — сказал Поставнин.

В основе же нынешней российской модели миграционной политики лежит «законность пребывания мигранта на территории Российской Федерации». «То есть, мы воспринимаем мигрантов как какую-то опасность», — добавляет он.

Сейчас этот советский принцип не работает, считает эксперт, отследить всех невозможно и все последние мероприятия в миграционной сфере, по его мнению, привели лишь к увеличению числа нелегальных мигрантов с стране. В подтверждение своих слов Поставнин приводит данные Федеральной миграционной службы, согласно которым, на территории РФ сегодня находится 14 млн иностранцев, в то время как легально из них трудятся в России лишь 2,5 млн мигрантов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий