Главная / Аналитика / Последний живой парижский террорист вышел на связь по Skype, трое его сообщников задержаны в Турции

Последний живой парижский террорист вышел на связь по Skype, трое его сообщников задержаны в Турции

ПАРИЖ, 21 ноября. Салах Абдеслам, объявленный в международный розыск за совершение терактов в Париже, звонил знакомым с просьбой помочь ему уехать в Сирию.

Как сообщает ABC News со ссылкой на двух друзей боевика, Абделам находится где-то в Бельгии и звонил им по Skype на этой неделе. Брат Абдеслама Мухамед подтвердил, что два друга также говорили ему о звонке: «Я уверен, он где-то недалеко».

Друзья рассказали, что Салах Абдеслам хочет попасть в Сирию на территорию, находящуюся под контролем «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Он также сказал, что местные члены группировки недовольны им, так как он не привел в действие пояс смертника во время атак в Париже.

В бельгийской полиции заявили, что у них также есть информация о том, что предполагаемый организатор атак в Париже находится в Бельгии.

Отметим, как сообщает Politico со ссылкой на пресс-секретаря офиса федерального прокурора Бельгии Ван Дер Сипта, полиция провела задержание и допрос братьев Мухаммеда и Ибрагима Абдеслама после того, как последний был депортирован из Турции по подозрению в намерении пересечь границу с Сирией и вступить в ряды боевиков ИГ.
 
По его словам, 31-летний Ибрагим Абдеслам, который взорвал себя у кафе в Париже, не был арестован полицией, так как «не было доказательств того, что он принимал участие в деятельности террористической группировки». «Он был допрошен после своего возвращения, и его брат тоже», — сказал Сипт.
 
Между тем турецкая полиция задержала мужчину, который подозревается в том, что подбирал список мест в Париже, на которые напали террористы. По информации Dogan, 26-летний Ахмет Дахмани был задержан в отеле класса люкс в Анталье. Подданный Бельгии марокканского происхождения ожидал, когда сможет перебраться из Турции в соседнюю Сирию.
 
Помимо Дахмани на подъезде к Анталье были задержаны двое граждан Сирии. Они должны были встретиться с бельгийцем и обеспечить ему безопасный переход через границу. Предположительно, они были посланы ИГ.
 
Вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических актов. По последним данным, 130 человек погибли, число пострадавших составляет более 350 человек. Полиция Парижа имеет данные о смерти восьми террористов. Семь из них использовали пояса смертников. Группа боевиков атаковала кафе в центре города, концертный зал «Батаклан», где в этот момент шло выступление американской рок-группы, а также арену «Стад де Франс» в северном пригороде Парижа Сен-Дени, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии.
 
Предполагаемым организатором нападений полиция Франции считает Абдельхамида Абаауда, жителя брюссельского района Моленбек. Утром 18 ноября на севере Парижа, в Сен-Дени, полиция провела антитеррористический рейд, основной целью которого была поимка Абаауда. На следующий день прокуратура Парижа подтвердила гибель террориста.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий