Главная / Аналитика / Песков прокомментировал слова Яценюка об отказе Украины выплачивать России $3 млрд долга

Песков прокомментировал слова Яценюка об отказе Украины выплачивать России $3 млрд долга

МОСКВА, 20 ноября. Москва ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга от Украины и других сторон, кому было предложено стать гарантами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Предложение российской стороны было сформулировано президентом Путиным. Соответственно мы должны получить ответ украинской стороны о готовности и ответ от тех стран, кому предложено стать гарантами этой схемы реструктуризации. Каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала», — ответил он на вопрос, будет ли РФ соглашаться на предложения, которое ранее озвучил премьер Украины Арсений Яценюк.    

«Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию», — добавил Песков.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны выплачивать России $3 млрд долга. По его словам, Москва должна принять условия Киева по реструктуризации. В интервью «Первому национальному» телеканалу украинского телевидения Яценюк заявил, что Украина не будет предоставлять России условий, отличных от предложений другим кредиторам. По его словам, базовое условие Киева — уменьшение долга на 20% и перенос всех долгов на четыре года. Украинский премьер также добавил, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга «государству-агрессору».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отсрочить погашение Украиной ее долга и предложила даже более выгодные условия реструктуризации украинского долга, чем просил Международный валютный фонд (МВФ).

«Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард (долларов), в 2017-м — еще миллиард и в 2018-м — еще миллиард», — пояснил Путин, отметив, что взамен российские власти рассчитывают получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из «солидных финансовых институтов».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий