Главная / Аналитика / Песков: Прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы безумием, но мы не можем этого исключить

Песков: Прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы безумием, но мы не можем этого исключить

Песков: Прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы безумием, но мы не можем этого исключить

МОСКВА, 25 сентября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что премьер Украины Арсений Яценюк не может приостанавливать авиасообщение с Россией, это могут делать только авиационные власти страны, сообщает РИА Новости.

«Яценюк не вправе приостанавливать воздушное сообщение. По международным соглашениям, это должны делать авиационные власти страны», — рассказал Песков журналистам.

«Конечно, прекращение авиасообщения между РФ и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность», — добавил пресс-секретарь.  

Правительство Украины запретило самолетам российских авиакомпаний «Трансаэро» и «Аэрофлот» совершать полеты на Украину. Соответствующее решение опубликовано на сайте кабмина страны. Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что это решение связано с санкциями, принятыми в начале сентября Советом национальной безопасности и обороны Украины.  

6 сентября российские авиакомпании подпали под санкции Украины «в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины». В санкционный список были включены «Аэрофлот», «Трансаэро», «224 летный отряд», «ВИМ-Авиа», «Газпром-Авиа», «Донавиа», «Когалымавиа», «Оренбургские авиалинии», «Полет», Red Wings, «Россия», «РусДжет», «РусЛайн», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Якутия», «Ямал».

Тем временем российские авиавласти пока не получили официальных уведомлений от Киева о запрете полетов российскими авиаперевозчиками на Украину, сообщает Минтранс РФ.  

«Официальных уведомлений о возможном запрете полетов российских авиакомпаний на Украину российские авиационные власти пока не получили», — говорится в сообщении ведомства.

Как подчеркнул министр транспорта РФ Максим Соколов, если намерение Киева запретить на Украине полеты российских авиакомпаний будет реализовано, Москва примет зеркальные ответные меры.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий