Главная / Аналитика / От Китая потребовали освободить активистов, поддержавших «движение зонтиков» в Гонконге

От Китая потребовали освободить активистов, поддержавших «движение зонтиков» в Гонконге

От Китая потребовали освободить активистов, поддержавших «движение зонтиков» в Гонконге

ГОНКОНГ, 29 сентября. Год назад в Гонконге вспыхнули массовые протесты. К этой дате правозащитная организация Amnesty International приурочила свое требование к властям КНР о немедленном освобождении восьмерых активистов.

Пятеро китайцев: Су Чанлань, Чэнь Цитан, Ван Мо, Се Вэньфэй и Чжан Шэнъюй были официально арестованы по подозрению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». Шестому, Сунь Фэну, предъявлены обвинения в том же преступлении. Если их признают виновными, им может грозить до 15 лет лишения свободы.

Еще двоим, Ци Сыцзуню и Е Сяочжэну, может грозить до пяти лет по обвинениям в том, что они «искали повод для ссоры и создавали конфликтную ситуацию». Против Ци Сыцзуня выдвинуто дополнительное обвинение в «сборе толпы с целью нарушения общественного порядка», предусматривающее максимальное наказание также в виде пяти лет тюрьмы, отмечают борцы за права человека.

Семеро из активистов живут на юге Китая. Содержание их под стражей, по всей видимости, представляет собой целенаправленную попытку Пекина подавить борьбу за демократизацию в регионах основной территории Китая, прилежащих к Гонконгу.

«Позорное уголовное преследование этих активистов показывает, насколько пренебрежительно китайские власти относятся к свободе выражения мнений, и это не сулит ничего хорошего Гонконгу», — предостерег исследователь Amnesty по Китаю Уильям Ни.

Как отмечается в заявлении правозащитной организации, активисты поддержали продемократические выступления в Гонконге (так называемое «движение зонтиков»): размещали сообщения и фотографии в Интернете, а также выходили в общественные места с такими плакатами, как, например, «Поддержите борьбу за свободу в Гонконге!». Сунь Фэн попытался съездить в Пекин, чтобы там представить центральному правительству свои предложения по избирательной реформе в Гонконге.

«Задержание активистов случилось в ходе репрессий, развернутых на всей основной территории Китая в сентябре — ноябре 2014 года, когда не менее 100 человек были взяты под стражу за выражение поддержки «движению зонтиков». Арест активистов — еще один этап в беспрецедентном наступлении на гражданское общество, начатом китайскими властями после прихода к власти президента Си Цзиньпина в ноябре 2012 года», — подчеркнули в Amnesty International.

В июне 2014 года активисты Гонконга провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек и который Пекин назвал не имеющим силы. Люди требовали прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых.

В конце сентября протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр Гонконга. С момента начала Occupy Central в ходе столкновений между полицией и демонстрантами пострадали почти 600 человек.

Впоследствии генсек администрации Гонконга Кэрри Лам заявил, что народные выборы на пост главы администрации, которые должны впервые пройти в 2017 году, будут проводиться, «строго соблюдая» постановление, принятое в августе прошлого года Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП). Согласно данному постановлению, глава администрации Гонконга должен избираться коллегией выборщиков.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий