Главная / Аналитика / Орешкин: Арестом руководства Коми силовики нанесли ответный удар либералам в правительстве

Орешкин: Арестом руководства Коми силовики нанесли ответный удар либералам в правительстве

Орешкин: Арестом руководства Коми силовики нанесли ответный удар либералам в правительстве

МОСКВА, 21 сентября. Задержание главы республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда высокопоставленных чиновников республиканского правительства, а также крупных бизнесменов вызвано ужесточением борьбы за влияние на первое лицо государства и за контроль над сокращающимися ресурсными потоками. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Дмитрий Орешкин.

Эксперт напоминает в этой связи, что «губернаторов у нас смещали и судили, но никогда прежде при этом не пользовались терминами «преступная группа». Подобная риторика навевает риторику обвинения Нюрнбергского трибунала, говорит политолог.

В то же время основные причины ареста руководства республики Коми состоят, по его мнению, в том, что «идет все ужесточающая схватка за влияние на первое лицо государства и за контроль над сокращающимися ресурсными потоками».

По мнению Орешкина, «силовики хотят послать сигнал президенту и общественности о своей ключевой роли в путинской вертикали». По словам политолога, «ключевая роль силовиков за последнее время пошатнулась», что, в частности, выразилось в том, что их «неявный лидер», бывший глава РЖД Владимир Якунин недавно был отправлен в отставку.

«Не то, чтобы это сделал Путин, но он позволил это сделать главе правительства Дмитрию Медведеву", — считает эксперт. В то время, как тот же Гайзер принадлежит к клану бизнесменов, ориентированных на именно на Медведева, говорит Орешкин.

Второй причиной ареста руководства Коми Орешкин считает «продолжение «войны» «Лукойла» и «Роснефти». Он напоминает в этой связи, что незадолго до последних событий «Лукойл» нанес поражение «Роснефти», выиграв конкурс на право разработки нефтяного месторождения на Восточно-Таймырском участке в Красноярском крае.

Орешкин уверен, что дело не в эффективности или неэффективности Гайзера. «Понятно, что у этих ребят рыльце в пуху, но в июньском рейтинге эффективности руководителей российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), господин Гайзер делил 4-5 места (из 81) с губернатором другого нефтеносного региона — Тюменской области Владимиром Якушевым.

По его мнению, в ситуации, когда позиции силовиков пошатнулись после того, как было решено заморозить ситуацию в Украине, а также после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин фактически проиграл главе Чечни Рамзану Кадырову, когда последний, фактически заблокировал возможность проведения следственных действий на территории республики по делу Немцова, силовики для поддержания свого авторитета должны были нанести «ответный удар».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий