Главная / Аналитика / Оппозиция Турции потребовала пересмотреть вопрос о создании АЭС по российскому проекту

Оппозиция Турции потребовала пересмотреть вопрос о создании АЭС по российскому проекту

Оппозиция Турции потребовала пересмотреть вопрос о создании АЭС по российскому проекту

АНКАРА, 28 октября. Строительство первой в Турции АЭС «Аккую» должно быть пересмотрено с учетом соблюдения требований по охране окружающей среды, 

«Для нас главное — чувствительность нашего народа к охране окружающей среды и создание пространства для маневра во внешней политике. С этой точки зрения будут оцениваться проекты газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», — заявил РИА Новости председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу.
 
Проект атомной станции, с которым есть серьезные правовые проблемы, особенно в отношении отчета по воздействию на окружающую среду (ОВОС), должен быть, по его словам, пересмотрен. «В соответствии с требованиями нашего народа для этого будут предприняты необходимые шаги», — заявил политик.
 
Он добавил, что приоритетами партии являются обеспечение энергетической безопасности и диверсификация источников энергии при расширении использования возобновляемых источников.
 
Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» (в районе города Мерсин на юге Турции) было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока блока АЭС составит 1200 мегаватт.
 
Стоимость проекта составляет около $20 млрд.
 
В начале октября после начала военной операции российской авиации в Сирии президент Турции заявил, что у России есть деловые интересы в его стране в сфере атомной энергетики и природного газа, о которых она должна помнить, реализуя свою внешнюю политику. «Если русские не построят АЭС «Аккую», ее придут и построят другие. Они уже вложили $3 млрд в этот проект. В связи с этим в интересах России действовать внимательнее", — привела Hurriyet слова политика.
 
По словам Эрдогана, именно Турция активнее других закупает российский газ. «Мы — покупатель номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы большой потерей для России», — подчеркнул президент. — Мы встревожены тем фактом, что действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции".
Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий