Главная / Аналитика / Олланд прибывает в Москву, где обсудит с Путиным борьбу с террористами ИГ

Олланд прибывает в Москву, где обсудит с Путиным борьбу с террористами ИГ

МОСКВА, 26 ноября. Президент России Владимир Путин проведет в Кремле в четверг встречу со своим французским коллегой Франсуа Олландом.

«26 ноября 2015 года состоится встреча Путина с Олландом, который будет находиться в России с рабочим визитом», — информирует сайт главы РФ.
 
Стороны, как отмечается, обсудят вопросы противодействия террористической угрозе. В частности, речь пойдет о координации в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). В ходе встречи также предполагается «обмен мнениями по всему комплексу двусторонних отношений».
 
Лидеры РФ и Франции встретятся в 13-й раз. Первая встреча состоялась в ходе визита Владимира Путина во Францию в июне 2012 года, напоминает ТАСС. Ее основными темами стали вопросы двусторонних отношений, состояние и перспективы сотрудничества России с Евросоюзом и НАТО, проблематика развертывания ПРО в Европе, иранская ядерная проблема и сирийское урегулирование.
 
Олланд впервые посетил Россию в феврале 2013-го. Тогда лидеры двух стран обсуждали сирийский кризис и пути его преодоления, а также вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе в области торговли, энергетики, инвестиций, промышленной кооперации в сфере инноваций и высоких технологий, гуманитарного сотрудничества.
 
Франсуа Олланд также посещал РФ в феврале 2015 года. На переговорах с Путиным, в которых также приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, обсуждались пути урегулирования кризиса на Украине. Еще одни переговоры Франсуа Олланд и Владимир Путин провели в апреле этого года в Ереване. В столице Армении они находились по приглашению армянского коллеги Сержа Саргсяна в связи с мемориальными мероприятиями, посвященными 100-летней годовщине геноцида армянского народа.

 
24 ноября 2015 года Олланд провел переговоры по вопросам борьбы с терроризмом с президентом США Бараком Обамой. На совместной пресс-конференции в Вашингтоне лидеры двух стран призвали Россию сконцентрировать усилия в Сирии не на политических противниках Башара Асада, а на боевиках ИГ.
 
О том, что Олланд встретится с Обамой и Путиным, через несколько дней после серии ноябрьских терактов в Париже, унесших жизни 130 человек, сообщил глава МИД Франции Манюэль Вальс. Такого плотного графика поездок у французского президента не было давно. С Обамой, главой Евросовета Дональдом Туском, британским премьером Дэвидом Кэмероном, немецким канцлером Ангелой Меркель и, наконец, с Путиным Олланд встречается, чтобы создать международную коалицию для борьбы с джихадистами, которым Париж объявил войну.
 
Так, Ангела Меркель призвала оказать помощь Франции в борьбе с боевиками «Исламского государства», передает Reuters. Как заявила канцлер в ходе пресс-конференции с Олландом, Берлин готов усилить свою военную поддержку. Ранее канцлер ФРГ говорила, что поездка президента Франции Франсуа Олланда в Москву будет играть важную роль в борьбе с боевиками ИГ.
 
При этом, по мнению наблюдателей, несмотря на насыщенную визитами неделю, Олланд никогда еще не выглядел таким одиноким. Хотя сразу после парижских терактов европейские столицы и раскрасили свои памятники во французские триколоры, когда речь зашла об ударах по позициям ИГ в Сирии и Ираке, рядовые французы почувствовали, что солидарность с Парижем пока существует только на словах, отмечает DW.
 
Как военный лидер президент Франции зарекомендовал себя еще в 2013 году во время операции французских вооруженных сил «Сервал» против исламистов в Мали. Теперь же востребованы его дипломатические качества — ему приходится выступать посредником при формировании лагеря союзников. Хотя Совет Безопасности ООН и одобрил предложенную Парижем резолюцию, Франсуа Олланд пытается еще и лично убедить глав мировых держав в необходимости совместного ответного удара по террористам.
 
В настоящий момент Франция — единственная европейская страна, которая ведет бомбардировки позиций джихадистов ИГ в Сирии. При этом она уже однозначно заявила, что в одиночку с террористами ей не справиться (отметим, у Франции,  в отличие от Москвы, нет разрешения властей Сирии на авиаудары) Именно поэтому французы придают огромное значение международному турне Олланда: они ждут, как на практике будет применяться статья 42/7 Лиссабонских соглашений, гласящая, что в случае агрессии против одной из стран ЕС, другие государства должны поддержать ее «всеми имеющимися у них способами».
 
Первым из европейских политиков, предложивших Франции конкретную помощь, стал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который после встречи с Олландом заявил, что истребители-бомбардировщики Tornado из Королевских ВВС готовы принять участие в авиаударах по позициям ИГ еще до Рождества. Великобритания должна «действовать, как Черчилль, а не как Чемберлен», — заявил глава британского правительства. Чемберлен, в отличие от Уинстона Черчилля, поддерживал политику умиротворения агрессора, которая, как известно, закончилась Второй мировой. Правда, Кэмерона, а не призвавшего Великобританию отказаться от бомбардировок джихадистов в Сирии главу лейбористов Джереми Корбина, еще должен поддержать британский парламент.
 
Французский политолог, профессор университета Ренна Сесиль Весье сомневается в достижении реального партнерства между Парижем и Москвой. Желание Олланда работать вместе с Европой, Вашингтоном и Кремлем понятно, но даже если в результате сотрудничества с Россией Франция сможет отслеживать, куда наносит свои авиаудары РФ в Сирии, настоящим партнером российское руководство для нее все равно не станет. «Россия не скрывает, что хочет, чтобы, с одной стороны, с ней считались, а с другой, — чтобы были сняты санкции. Но провокации в воздушном пространстве и несчетное количество лжи по поводу Крыма и Украины заставляют нас сомневаться в возможном партнерстве. Слишком сильным остался осадок после утраты доверия», — мотивировал эксперт.
 
В ночь на 13 ноября в Париже произошла серия терактов, потрясших весь мир. Их жертвами стали 130 человек, сотни находятся в больницах. С этого дня полиция и спецслужбы стран ЕС работают в усиленном режиме: ведут поиск причастных к атакам и потенциальных террористов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий