Главная / Аналитика / Нотариусам установили порядок записи действий на видео

Нотариусам установили порядок записи действий на видео

МОСКВА, 26 ноября. Федеральная нотариальная палата утвердила порядок использования нотариусами средств видеофиксации при совершении нотариальных действий, а также хранения отснятых ими материалов, сообщает пресс-служба ФНП.

Материалами видеофиксации признаются не только видеозаписи, но и фотографии, а также аудиозаписи. Нотариус вправе разместить в своем кабинете стационарную камеру либо использовать для записи нотариального действия мобильное устройство. Последнее может применяться также, если нотариус оказывает услуги вне помещения нотариальной конторы. При этом клиенты нотариуса должны быть предупреждены о том, что ведется запись.

Кроме того, принятым ФНП порядком закреплены требования к съемке. В объектив камеры должно попадать лицо человека, от имени которого совершается нотариальное действие. Запись должна содержать указание на дату и время ее совершения и иметь разрешение кадра в пикселях не менее 640 на 480, говорится в сообщении.

Были предложения хранить материалы 75 лет, но мы сочли это нецелесообразным, так как меняются форматы, изнашиваются носители, – рассказал Головатюк. – Учитывая, что общий срок исковой давности – три года, мы приняли решение, что хранить материалы нужно не менее пяти лет". При этом нотариусы должны определить в своем локальном акте место и способ их хранения.

Установлено, что материалы видеофиксации должны храниться как минимум пять лет. На нотариусов возложена обязанность определить в своем локальном акте место и способ хранения записей, перечень имеющих доступ к ним работников и т. д. Отдельно подчеркивается, что нотариусы должны предотвращать несанкционированный доступ к видеозаписям.

Федеральная нотариальная палата отмечает, что видеофиксация важна как для нотариусов, так и для граждан. Первые смогут с помощью записи доказать соблюдение всех требований, предъявляемых к их работе, а у вторых будет возможность защитить свои права, если кто-то оспаривает совершение того или иного нотариального действия. «Отказ же гражданина совершать нотариальное действие с применением видеофиксации уже сможет стать основанием для нотариуса предположить недобросовестность действий заявителя», – подчеркивается на сайте палаты.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий