Главная / Аналитика / New York Times: Созданием координационного центра по борьбе с ИГ Россия удивила США

New York Times: Созданием координационного центра по борьбе с ИГ Россия удивила США

New York Times: Созданием координационного центра по борьбе с ИГ Россия удивила США

ВАШИНГТОН, 28 сентября. Образование в Багдаде координационного центра по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) с участием России, Сирии, Ирака и Ирана стало неожиданностью для властей США.

В Белом доме знали, что группа российских военнослужащих находится в Багдаде, но были явно удивлены, когда командование операциями иракской армии объявило о заключенном соглашении, пишет The New York Times.

Уже не впервые в этом месяце Москва предпринимает действия по расширению политического и военного влияния в сирийском конфликте, о которых заранее не уведомляет США, отмечает американская газета.

Как и ранние действия России по укреплению правительства президента Башара Асада с помощью размещения военных самолетов и танков на военной базе возле Латакии, соглашение об обмене разведывательными данными было заключено без уведомления Вашингтона, говорится в материале.

«Это в очередной раз показывает, что у Владимира Путина совсем другой политический курс по вопросу борьбы с ИГ, нежели чем у администрации Обамы», — отмечает автор.

Первым о том, что представители России, Сирии и Ирана создали в Багдаде координационный пункт для работы с поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами, сражающимися с «Исламским государством», в пятницу сообщил американский канал Fox News.

Однако официального подтверждения этой информации не было до воскресенья, передает РБК. В интервью американскому журналисту Чарли Роузу Владимир Путин подтвердил, что Россия создала на Ближнем Востоке координационную структуру для борьбы с терроризмом, не уточняя, где именно. Путин также отметил, что «лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию.

Ранее источники агентства Bloomberg сообщили, что Путин может в одностороннем порядке, без согласования с США и их союзниками, отдать приказ о нанесении авиаударов по позициям ИГ в Сирии. По данным разведки, он пойдет на этот шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и войсками Сирии.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий