Главная / Аналитика / Нарышкин обвинил в снижении товарооборота между Россией и Италией «младоевропейцев»

Нарышкин обвинил в снижении товарооборота между Россией и Италией «младоевропейцев»

Нарышкин обвинил в снижении товарооборота между Россией и Италией «младоевропейцев»

МОСКВА, 30 сентября. За первое полугодие текущего года товарооборот между Россией и Италией стал меньше на треть. Однако председатель Государственной думы Сергей Нарышкин надеется на возобновление позитивного диалога между двумя государствами. Об этом он заявил на встрече с заместителем председателя Палаты депутатов парламента Италии Симоне Балделли, сообщает ТАСС.

«К сожалению, в последнее время возникла известная пауза, которая связана с обострением взаимоотношений России и ЕС, должен сказать, что мы искренне сожалеем о том, что Италия присоединилась к так называемым антироссийским санкциям», — отметил председатель Госдумы.

По его словам, такая ситуация негативно влияет на характер и объемы торгово-экономического взаимодействия между Россией и Италией. «Я посмотрел цифры, только за первую половину нынешнего года объем торговли упал на 36%, а импорт из Италии в Россию сократился на 40%», — сказал Нарышкин.

«Мы отмечаем очень сдержанные оценки и заявления премьер-министрами Италии господина Ренци относительно ошибочности стремления ряда стран ЕС, прежде всего недавно ставших членам ЕС, таких младоевропейцев, которые пытаются выстроить линию ЕС, направленную против России. Эти страны страдают некоторой болезнью — чувством собственной ущемленности», — отметил Нарышкин.

Со своей стороны вице-спикер палаты депутатов Италии заявил, что через парламентскую составляющую «есть возможность возобновить и усилить наши отношения». «Парламентская дипломатия является великолепным средством для того, чтобы вести диалог и для того, чтобы услышать друг друга», —  сказал Симоне Балделли.

В начале августа национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино сообщил, что сельхозпроизводители Италии потеряли в результате продовольственного эмбарго России 1,2 млрд евро. Сканавино отметил, что эти цифры приведены без учета винной продукции. Он также выразил сожаление в связи с продэмбарго, так как Россия могла бы стать огромным рынком для итальянских сыров.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий