Главная / Аналитика / Москва сожалеет о разрушенных отношениях с Турцией

Москва сожалеет о разрушенных отношениях с Турцией

МОСКВА, 26 ноября. Россия считала отношения с Турцией почти союзническими и сожалеет, что они разрушаются, заявил по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом хозяин Кремля Владимир Путин.

«Очень жаль тот беспрецедентный уровень наших межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет, — сказал президент РФ. — А это очень высокий уровень — мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником — так грубо и бездумно разрушается».

Путин также выразил сожаление в связи с тем, что Анкара отказывается извиняться за сбитый российский Су-24 и работать над предотвращением подобных инцидентов в будущем. «Что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны», — добавил президент

Он исключил возможность того, что турецкие ВВС не могли распознать принадлежность сбитого Су-24 к военным РФ, и назвал отговоркой соответствующие заявления Турции.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что телефонного звонка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину не было. «Не было», — ответил дипломат на соответствующий вопрос.

Когла Лаврова спросили, планируется ли встреча Путина и Эрдогана в Париже на полях климатического саммита, он сказал: «На этот вопрос уже ответили», передает «Интерфакс».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне сообщил, что предложил личную встречу Путину в Париже 30 ноября, «но ответа пока не получил. Эрдоган также заявил о безуспешных попытках связаться с по телефону с российским коллегой после происшествия с военным самолетом Су-24.
 
При этом еще в первой половине дня агентство ТАСС передало со ссылкой на руководителя пресс-службы Путина Дмитрия Пескова, что на полях климатического саммита, который состоится 30 ноября в Париже, президент РФ Путин не планирует встречаться с Эрдоганом. «Отдельно никакой встречи в Париже не проговаривается и не обговаривается», — заявил Песков.
 
«Я не располагаю в настоящий момент информацией о запланированных телефонных беседах", — добавил он.

 
Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий