Главная / Аналитика / Минобороны РФ заявляет о попытках боевиков в Сирии замаскироваться под «умеренную оппозицию»

Минобороны РФ заявляет о попытках боевиков в Сирии замаскироваться под «умеренную оппозицию»

Минобороны РФ заявляет о попытках боевиков в Сирии замаскироваться под «умеренную оппозицию»

МОСКВА, 30 октября. Группировка «Джебхат ан-Нусра» в сирийской провинции Хама объединила усилия с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство», заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.

«В провинции Хама в условиях наступления сирийской армии полевые командиры бандгрупп «Джебхат ан-Нусра» приняли решение об объединении с ИГИЛ», — сообщил Картаполов.

По его словам, террористы пытаются пополнить свои бандформирования новыми боевиками.

«Наиболее массовый характер этот процесс сейчас носит в провинции Алеппо, куда боевики пытаются перебросить резервы с территории Ирака и других соседних государств. Однако уровень подготовки этих резервов и их морально-психологическое состояние крайне низкие», — пояснил Картаполов.

Он подчеркнул, что именно поэтому попавшие в ряде районов в окружение или находящиеся под огнем сирийских правительственных войск бандиты пытаются спастись, заявляя о своей принадлежности к так называемой «умеренной оппозиции», а их руководители из-за трусости и нежелания воевать перестают платить им деньги.

«Для получения политической поддержки и финансовой помощи из-за рубежа руководство ряда бандформирований, которые входили в террористическую группировку «Джабхат ан-Нусра» приняло решение об отказе от символики и переходе под знамена «Харакят Ахрар аш-Шам», которая отнесена Западом к «умеренной оппозиции», — заявил Картаполов.

Представитель ведомства также заявил, что Минобороны готово взаимодействовать со всеми сирийскими патриотическими силами, которые борются против террористов ИГИЛ и «Джибгат ан-Нусра» (обе организации запрещены в России).

«Мы неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими формированиями, воюющими против террористов ИГИЛ и «Джибгат ан- Нусра». Это относится и к Сирийской свободной армии. Мы готовы к взаимодействию с патриотической оппозицией в любом формате, в том числе, в рамках Совместного информационного центра в Багдаде", — сказал он.

Картаполов подчеркнул, что «по прошествии месяца крайне сложно разобраться в сущности притязаний и действиях «умеренной оппозиции» в Сирии».

Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Россия на встрече «четверки» по Сирии в Вене передала партнерам список с именами представителей оппозиции, которых можно пригласить на межсирийские встречи. По его словам, в российском списке 38 наименований, однако «его можно расширить».

Операция ВКС России в Сирии началась 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. В авиагруппу РФ входит более 50 самолетов и вертолетов, в том числе истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, штурмовики Су-25. Российские летчики наносят авиудары по позициям боевиков ИГ в координации с правительственными войсками. Сегодня Минобороны РФ сообщило, что за месяц самолеты совершили 1391 боевой вылет, уничтожив при этом 1623 объекта террористов. Наземную операцию Россия проводить не планирует.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий