Главная / Аналитика / МИД России составил резолюцию для СБ ООН по противодействию терроризму

МИД России составил резолюцию для СБ ООН по противодействию терроризму

МИД России составил резолюцию для СБ ООН по противодействию терроризму

МОСКВА, 30 сентября. Россия в среду представит членам Совета Безопасности ООН проект резолюции по противодействию терроризму в соответствии с предложениями, которые высказал президент РФ Владимир Путин на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Выступая с трибуны ГА ООН, президент Владимир Путин предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН по координации действий всех сил, которые противостоят ИГ и другим террористическим структурам. Сегодня мы представим членам СБ проект такой резолюции. Он опирается на ранее принятые документы Совета с упором на выстраивание слаженных контртеррористических действий на основе норм и принципов международного права», — отметил он.

Лавров напомнил об основных принципах России в противостоянии терроризму. Во-первых, «необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом всех, кто противостоит ИГ «на земле», а также «внешних игроков», так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе».

«Принципиально важно, чтобы такая координация опиралась на решения СБ в соответствии с Уставом ООН. При планировании совместных действий в борьбе с ИГ можно было бы задействовать потенциал такого уставного органа ООН как Военно-штабной комитет. Это как раз тот случай, когда востребована военная экспертиза постоянных членов СБ в интересах максимально эффективного выстраивания контртеррористической работы вместе со странами региона», — указал министр.

«Во-вторых, необходимо активизировать продвижение межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, — рассказал Лавров. — Поддерживаем соответствующие усилия спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, вносим вклад в запуск политического процесса, в котором должны объединиться представители всего спектра сирийских оппозиционных сил и правительства САР».

Также, по словам Лаврова, в-третьих, требуется обеспечить инклюзивное и сбалансированное внешнее сопровождение политического процесса с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара. Полезную роль призван сыграть и ЕС. Подключение Китая также повысило бы шансы на успех. Полагаем, что такой состав внешних спонсоров, действуя в унисон, в состоянии помочь сирийцам договориться, исходя из общих целей: недопущение создания экстремистского халифата и укрепление сирийского государства на основе национального примирения и согласия.

«Учитывая стремительное нарастание угрозы со стороны ИГ, уже сейчас необходимо наладить практическую координацию действий всех сил, противостоящих террористам, — сказал глава МИД РФ. — 30 сентября в ответ на обращение руководства Сирии президент России запросил и получил согласие Совета Федерации на использование ВС РФ в Сирии». «Речь идет исключительно об операции ВВС РФ для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии, — подчеркнул Лавров. — Мы уведомили об этом власти США и других членов созданной США коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками».

Он призвал включить ИГ в качестве отдельного фигуранта в антитеррористический санкционный список СБ ООН. «Промедление в решении этого очевидного вопроса становится контрпродуктивным с точки зрения эффективности контртеррористических усилий ООН», — подчеркнул министр.

Еще одна важная инициатива РФ, предполагающая широкое международное сотрудничество, предусматривает составление единого списка иностранных террористов, которые воюют в рядах экстремистских группировок.

«Призываем более настойчиво и предметно противодействовать угрозам, исходящим от иностранных террористов-боевиков. Нужно срочно сформировать единую базу данных, содержащую сведения об этих боевиках, разработать дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях и упрощенные процедуры их передачи», — добавил он.

Ранее Совет Федерации одобрил обращение президента с просьбой об использовании военно-воздушных сил России в Сирии. Как отметил глава администрации главы государства Сергей Иванов, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий в Сирии исключено. Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Богдановский уже сообщил, что солдат срочной службы не будут направлять в Сирию для участия в операции против боевиков.      

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил, что самолеты Воздушно-космических сил РФ в среду приступили к нанесению точечных ударов по позициям запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. Удары наносятся по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам. Президент РФ Владимир Путин заявил, что российские Вооруженные силы будут использоваться в Сирии только для участия в воздушных операциях.  

«Мы, разумеется, не собираемся в этот конфликт с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий