Главная / Аналитика / МИД РФ считает политизированным расследование Великобританией дела о гибели Литвиненко

МИД РФ считает политизированным расследование Великобританией дела о гибели Литвиненко

МИД РФ считает политизированным расследование Великобританией дела о гибели Литвиненко

МОСКВА, 31 июля. Великобритания не собирается сворачивать со своего курса на политизацию дела о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, говорится в официальном ответе замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова на просьбу СМИ прокомментировать отказ Дмитрия Ковтуна дать показания по делу по видеосвязи из России.

Бикантов сообщил, что «председательствующий судья на днях принял решение опубликовать конфиденциальную переписку с юристами, представляющими СК России в приостановленном коронерском расследовании».

«Избирательность организаторов «публичного расследования» и их упорное нежелание под любыми предлогами профессионально воспринимать обоснование российских компетентных органов является очередным доказательством того, что британская сторона не собирается сворачивать со своего курса на политизацию всего процесса и произвольную интерпретацию фактических обстоятельств «дела Литвиненко», — указали в министерстве.

В российском МИДе считают очевидным, что расследование призвано обеспечить нужные обвинению результаты, так как дальнейшие слушания с неизвестным составом участников будут проходить за закрытыми дверями.

В МИД РФ также пояснили, что Ковтун не мог дать показания британскому суду в рамках нынешнего процесса по видеосвязи в связи с тем, что «такой допрос противоречил бы действующим между Россией и Великобританией международным договорам в области правовой помощи и полицейского сотрудничества, а также российскому уголовно-процессуальному законодательству».

Бикантов также сообщил, что в ходе слушаний стало известно, его аппарат с целью наведения справок неоднократно контактировал по средствам связи с потенциальными свидетелями, находящимися в Российской Федерации, не ставя предварительно в известность российские власти. «Тем самым было допущено распространение исполнительной юрисдикции иностранного государства на территорию России без ее согласия, нарушение ее суверенитета и основополагающего международного принципа — невмешательства во внутренние дела», — подчеркнул Бикантов.

Ранее полиция Лондона вынесла заключение, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Адвокат Ричард Хорвелл, представляющий британское следствие в деле об убийстве Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ. «Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко», — заявил он, пояснив, что его убийство не могло состояться без участия государственных органов России.

В Кремле уже заявили о недоверии к процессу по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, проходящему в Англии. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который добавил, что «это не наша повестка дня, это внутреннее расследование Великобритании, поэтому мы не имеем к нему никакого отношения».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий