Главная / Аналитика / Меркель выступила за квоты на легальных мигрантов, а Юнкер — за защиту «близкого к коме» Шенгена

Меркель выступила за квоты на легальных мигрантов, а Юнкер — за защиту «близкого к коме» Шенгена

БЕРЛИН, 26 ноября. Ангела Меркель выступила в поддержку миграционной политики своего правительства. «Простое закрытие границ не решит проблему», — заявила немецкий лидер депутатам бундестага.

Канцлер подчеркнула, что необходимо поставить заслон контрабандистам, доставляющим беженцев на территорию Евросоюза, а также «заменить нелегальность легальностью», установив согласованные странами ЕС «квоты на легальную миграцию».
 
Целью, по мнению главы правительства, должно стать «уменьшение числа прибывающих к нам мигрантов».
 
Ключевую роль в достижении этой задачи играет Турция, полагает Меркель. ФРГ готова предоставить финансовую поддержку, необходимую Турции для урегулирования ситуации с беженцев и создания условий для первичного размещения их в стране, передает DW.
 
Недавно сразу несколько стран ЕС восстановили контроль на национальных границах вопреки шенгенскому принципу. Как считает глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, шенгенское соглашение сейчас находится в «полукоматозном состоянии». В среду он призвал защитить Шенгенскую зону, слабые стороны которой показали недавние теракты и неконтролируемый наплыв беженцев.
 
Глава Еврокомиссии признался, что система отмены внутренних границ не является идеальной. В то же время он подчеркнул, что «те, кто верит в Европу, в ее ценности, принципы и свободы, должны вдохнуть в Шенген новую жизнь».
 
«Если дух Шенгенской зоны покинет нас навсегда, мы потеряем намного больше. Также, если отменить Шенген, общая валюта не будет иметь смысла. Это не банальная концепция, но один из столпов европейской конструкции», — сказал Юнкер.
 
По его словам, решением проблемы является реализация обещаний ЕС, целью которых является, в частности укрепление внешних границ Евросоюза, а также более тесное сотрудничество полиции и разведслужб в борьбе с терроризмом. В декабре ЕК представит пакет новых мер для создания новых подразделений пограничной и береговой охраны для защиты внешних границ Европы, пообещал Жан-Клод Юнкер.
 
Он подчеркнул, что нельзя сравнивать мигрантов с террористами: «Те, кто совершил террористический акт в Париже, это те же, кто вынуждает несчастных людей бежать из страны. Я попрошу их не путать».
 
Ранее Ангеле Меркель пришлось вступить в открытую конфронтацию с партнерами из-за беженцев. На съезде Христианско-социального союза, входящего в правящую в ФРГ коалицию, она в очередной раз отвергла требования об ограничении миграции в страну. Выступая в Мюнхене 20 ноября, канцлер заявила, что сокращение числа въезжающих в страну мигрантов может произойти только в рамках международного и общеевропейского решения. «Нам необходимо справедливое распределение беженцев внутри Европы», — сказала она.
 
По окончании речи канцлера председатель ХСС Хорст Зеехофер вышел на трибуну и под бурные аплодисменты делегатов съезда потребовал ограничить поток беженцев. Съезд ХСС также принял резолюцию с осуждением терактов в Париже 13 ноября, которые характеризуются как «нападение на нашу свободу и наши ценности».
 
По последним данным приграничного агентства ЕС «Фронтекс», за первые 10 месяцев 2015 года на территорию стран Евросоюза прибыли около 1,2 млн мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий