Главная / Аналитика / Медведев принял решение не корректировать НДПИ

Медведев принял решение не корректировать НДПИ

Медведев принял решение не корректировать НДПИ

МОСКВА, 28 сентября. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение не корректировать НДПИ, будут рассмотрены иные варианты, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

По ее словам, соответствующее внутреннее правительственное совещание состоялось в понедельник. «По итогам совещания премьер-министр принял решение не корректировать НДПИ, но при этом будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировка ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета», — цитирует Тимакову ТАСС.

В конце прошлой недели пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава государства знаком с письмом руководителей нефтяных компаний по вопросу повышения НДПИ, но позиция по данной проблеме, по его словам, должна формулироваться в правительстве.

Ранее стало известно, что руководители российских нефтекомпаний написали письмо на имя президента Владимира Путина «О фискальных новациях Минфина России для нефтяной отрасли». Документ, с которым ознакомился «Интерфакс», подписали руководители «Роснефти» Игорь Сечин, «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, «Башнефти» Александр Корсик, ННК Эдуард Худайнатов.

Минфин на прошлой неделе предложил изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых, взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года, что фактически приводит к увеличению налога. Предложения министерства, которые пока не обсуждались в правительстве, позволят дополнительно принести в бюджет 1,6 трлн рублей в 2016-2018 годах за счет прибыли нефтяных компаний, которые выступают против повышения налогов.

Минэнерго и Минэкономразвития ранее уже высказались против предложения Минфина увеличить НДПИ для нефтяников. В частности, замглавы ведомства Николая Подгузова считает, что это отрицательно скажется на экономике месторождений и убьет добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи объектах. «Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость», — отметил замминистра. Он добавил, что ожидания Минфина по этому поводу завышены.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий