Главная / Аналитика / Медведев: Премии топ-менеджеров в убыточных госкомпаниях вызывают обоснованные вопросы населения

Медведев: Премии топ-менеджеров в убыточных госкомпаниях вызывают обоснованные вопросы населения

Медведев: Премии топ-менеджеров в убыточных госкомпаниях вызывают обоснованные вопросы населения

МОСКВА, 28 сентября. Ситуация, когда госкомпания фиксирует убытки, а ее руководство получает премии или вознаграждение, вызывает вопросы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Ситуация, когда компания с госучастием фиксирует убытки, а руководство получает значительные премии или значительное вознаграждение, которые никак не привязаны к реальным итогам работы, вызывает вполне обоснованные вопросы и у тех, кто проверяет работу госкомпаний, и просто у обычных людей», — сказал Медведев на совещании о повышении эффективности расходов госкорпораций и компаний с госучастием.

Как сообщает пресс-служба правительства, Медведев также отметил, что госкорпорации и компании с госучастием в РФ располагают возможностью оптимизировать бюджет. «Практически в каждой компании есть значительные возможности для оптимизации издержек. Например, нужно более четко планировать финансовые потоки, рационально распределять имеющиеся ресурсы, сокращать операционные издержки, грамотно использовать денежные свободные средства, чтобы они не лежали мертвым грузом», — подчеркнул Медведев.

В этой связи премьер-министр заметил, что следует законодательно зафиксировать механизмы контроля за крупными инвестиционными проектами, реализуемыми на бюджетные средства.

«Важно установить прозрачный и понятный порядок поддержки государственных компаний, чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства. Естественно, не оседали просто мертвым грузом на счетах компаний и многочисленных «дочек» компаний или использовались на приобретение многопрофильных активов, содержание которых требует немалых затрат», — отметил он.

«Вводить такой порядок нужно не затягивая, уже в этом бюджетном цикле предусмотреть необходимые изменения в законодательство, чтобы со следующего года механизм заработал», — добавил премьер.

Дмитрий Медведев поднял вопрос оптимизации расходов госкомпаний в начале сентября, пообещав в ближайшее время обсудить с госкомпаниями тему сокращения их расходов и вопросы целевого использования средств.

«Я считаю, что практически у всех компаний с госучастием есть ресурсы по уменьшению расходов, которые они несут. Оптимизацией сегодня должны заниматься все — и госструктуры, федеральные органы исполнительной власти, и компании с госучастием», — заявил тогда премьер, добавив, что в нынешней ситуации госкомпании должны будут «немножечко ужаться».

На прошлой неделе газета «Коммрсант» сообщила, что Минэкономразвития скорректировал прогноз роста тарифов на следующие три года, соответствующие изменения внесены в прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы по итогам совещания по бюджету в правительстве от 11 сентября.

Вместо предполагаемой индексации тарифов на газ на 7,5% для промышленности и населения, они будут в 2016 году повышены лишь на 5%. Минэнерго уже выразило свое несогласие с таким подходом, но ФАС одобрила. На 2017-2018 годы тарифы на газ для промышленности предполагается повышать на 7% и 6,2%, для населения темпы роста будут на 1 п. п. быстрее.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий