Главная / Аналитика / Медведев: Кризис дает возможность прорыва из третьего мира в первый

Медведев: Кризис дает возможность прорыва из третьего мира в первый

Медведев: Кризис дает возможность прорыва из третьего мира в первый

МОСКВА, 23 сентября. Эффективность сланцевой энергетики оказалась выше, чем ожидалось, а впереди нельзя исключать и еще большую революцию в этой сфере за счет разработок электрических и водородных двигателей. Об этом говорится в статье премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы», которая опубликована на сайте правительства РФ.

«Эффективность новых технологий оказалась гораздо выше, чем ожидали многие. И это серьезный урок: не стоит упорно утверждать, что земля по-прежнему стоит на трех китах, если уже ясно видны контуры четвертого», — пишет премьер-министр.

Он предполагает возможность резкого повышения эффективности солнечной энергетики, а также надеется на плоды не ослабевающей активности ученых в разработке электрических, гибридных и водородных двигателей. «Если прогресс в этих областях будет продолжаться теми же темпами, а нефтегазовые цены не уйдут еще ниже, то мир может столкнуться с революцией даже большего масштаба, чем «сланцевая», — отмечает премьер.

Про инновации в энергетической сфере Медведев упоминает в контексте происходящего в России и мире кризиса, который, по его предположению, не только грозит опасностью драматически отстать, либо увеличить имеющееся отставание экономики страны, но и одновременно дает шанс качественно улучшить свое положение на мировой экономической и политической карте.

«Кризис – это всегда и угроза, и возможность. Прорывы «из третьего мира в первый» (если воспользоваться выражением Ли Куан Ю, приведшего к успеху Сингапур) происходят как правило в условиях структурных кризисов, когда появляется возможность увидеть инновации и внедрить их. Причем инновации не только технологические, но и институциональные. Это подтверждается практикой и опытом стран, которым удавалось вырваться из отсталости – от Германии, Японии и СССР до Финляндии, Южной Кореи и Сингапура", — пишет Медведев.

«Крупные и дорогие объекты энергетики сооружаются много лет, окупаются десятилетия: за это время могут кардинально измениться спрос, цены на энергию и политика государства, где идет стройка. Раньше все эти параметры выглядели стабильнее, теперь же горизонт планирования и прогноза гораздо короче: как говорят стратеги энергетики, «мир стал быстрее», — заключил глава правительства.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий