Главная / Аналитика / Медицина на развилке

Медицина на развилке

Медицина на развилке

Обсуждение состояния и перспектив отечественного здравоохранения стало главной темой круглого стола, организованного Комитетом гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Большинство выступавших экспертов, характеризуя состояние отрасли, старались подыскивать слова помягче, но данные исследований и официальной статистики позволяли это делать лишь с большим трудом.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Пиддэ сослался на социологическое исследование, проведенное Российской медицинской ассоциацией. Кроме прочего, оно было призвано выявить, как сами медики смотрят на свою сферу деятельности. По данным, которые он привел, 57,6% медицинских работников в целом выразили отрицательное отношение к действующей в стране системе обязательного медицинского страхования (ОМС), в то время как в целом положительно высказались о ней лишь 41,5% опрошенных.

Это исследование также показало, что за время реализации программы модернизации российского здравоохранения в 2011-2015 годах, которая включала в себя и анонсированный рост заработной платы медиков, почти 57 % врачей так и не заметили увеличения своих доходов. Причем около 49% из них уверены, что их зарплата за этот период не изменилась, а почти 17% сказали, что они даже потеряли в деньгах от этого «увеличения».

Председатель правления Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова сообщила, что за два последних года смертность в России увеличилась на 1,2%. Причем в относительно благополучной Москве она возросла сразу на 4,4%. По словам эксперта, это вызвано, в том числе, и сокращением количества врачей в стране, число которых с 2013 по 2015 годы уменьшилось еще на 23 тысячи человек.

Улумбекова не согласна с утверждением, которое, по ее словам, присутствует и в основных направлениях бюджетной политики РФ на текущий год, что здоровье населения мало зависит от состояния системы здравоохранения в стране. Она уверена, что есть прямая связь между количеством врачей, объемами финансирования медицины и продолжительностью жизни населения.

В частности, по данным эксперта, смертность от туберкулеза в России в девять раз выше, чем в новых странах ЕС. В то же время количество врачей на душу населения в РФ на 30% ниже, чем в Германии. Расходы на здравоохранение в Российской Федерации в 1,5 раза ниже, чем в новых странах Евросоюза, где они составляют 5,4% ВВП.

«Если мы хотим увеличения роста средней продолжительности жизни в стране до 74 лет, то мы должны увеличить расходы на здравоохранение на 40%», — уверена Улумбекова. Между тем, она привела следующие цифры: в 2016 году на здравоохранение в России будет выделено на 20% средств меньше, чем в текущем году, в котором эта статья бюджета и так была сокращена на 17% по сравнению с 2014 годом. В свою очередь, в 2014 году на здравоохранение было выделено на 7% меньше, чем годом ранее.

Действующая в России система обязательного медицинского страхования (ОМС) никуда не годится и нуждается в замене на систему бюджетного финансирования здравоохранения, поскольку здоровье — это основное право человека, которое является общественной ценностью, а не его сугубо личным делом. Такое мнение высказал профессор, доктор медицинских наук КГИ Юрий Комаров.

Эксперт считает, что российское здравоохранение находится сейчас на развилке. По его мнению, есть несколько вариантов развития его системы. Первый сводится к тому, чтобы оставить все, как есть, однако, по словам Комарова, существующую сейчас в России систему здравоохранения «не критикуют только дети». Специалист уверен, что она «негодна со всех сторон».

Второй вариант — это развитие медицины в сторону ее большей коммерциализации. По мнению эксперта, это «рисковая модель, которую мы не рассматриваем, потому что она убийственна для граждан, хотя на ней настаивает Высшая школа экономики».

Третий вариант — полный переход на частную медицину, которой сегодня охвачено всего лишь 8% здравоохранения РФ. Четвертый вариант — система социального страхования здоровья. Пятый — переход на государственную бюджетную модель, что подразумевает прямое, без посредников, финансирование здравоохранения. Этим обеспечивается бесплатность и доступность медицинской помощи, подчеркнул профессор.

Комаров уверен, что именно последний вариант наилучшим образом подходит для России, поскольку «охрана здоровья населения — такая же государственная задача, как охрана государственных границ и правопорядка, а частные клиники являются составной частью национальной системы здравоохранения». При этом эксперт напомнил, что большое количество стран в мире перешло на такую систему еще после Второй мировой войны.

Александр Желенин

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий