Главная / Аналитика / Матвиенко: Если Ирак попросит военной помощи России, обращение будет рассмотрено

Матвиенко: Если Ирак попросит военной помощи России, обращение будет рассмотрено

Матвиенко: Если Ирак попросит военной помощи России, обращение будет рассмотрено

МОСКВА, 23 октября. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что официальное обращение руководства Ирака к России с просьбой об оказании военной помощи не поступало.

«Если поступит, будем рассматривать в порядке, установленном Конституцией. Так решался вопрос в отношении Сирии», — приводит слова Матвиенко  газета «Аргументы и факты».

Матвиенко пояснила, что критерий здесь у нас один — насколько такое обращение отвечает национальным интересам нашей страны, ее жителей, а также интересам в сфере безопасности.

Накануне президент России Владимир Путин заявил на заседании клуба «Валдай», что никакого расширения операции ВС РФ на территорию Ирака не планируется.  

«Нет, таких планов, конечно, нет и быть не может, потому что у нас нет просьбы иракского правительства о помощи Ираку», — подчеркнул он.

30 сентября Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов подчеркнул, что Россия в Сирии будет использовать исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия станет единственной страной, которая примет участие в операции против ИГ в Сирии на законных основаниях.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий