Главная / Аналитика / Маркин: В «деле Гайзера» речь идет о миллиардах рублей, часть фигурантов дают признательные показания

Маркин: В «деле Гайзера» речь идет о миллиардах рублей, часть фигурантов дают признательные показания

Маркин: В «деле Гайзера» речь идет о миллиардах рублей, часть фигурантов дают признательные показания

МОСКВА, 21 сентября. Официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в уголовном деле о преступном сообществе, в создании которого обвиняется глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, речь идет о миллиардах рублей.

По его словам, «о точной цифре речи пока не идет, потому что она, естественно, будет устанавливаться в ходе следствия».

«Следователям предстоит огромная работа по закреплению имеющихся доказательств и сбору новых. Вообще следователям предстоит разграничить роль каждого из членов этого преступного сообщества, дать этому окончательную квалификацию, но и проследить всю цепочку преступных действий», — пояснил Маркин. 

«Поскольку фигурантов очень много, среди них есть и желающие облегчить свою участь: они дают соответствующие подробные показания по обстоятельствам преступления», — добавил он.

Что касается Гайзера, уточнил представитель СК, «он пока красноречием в беседе со следователем не отличается». «По данным следствия, именно он (Гайзер) является лидером (преступного сообщества)», — прокомментировал Маркин.

Также он рассказал, что один из ключевых фигурантов дела Гайзера находится за рубежом. Он уточнил, что всего в деле 19 фигурантов, включая главу республики Коми, 15 из них арестованы, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

«По двум фигурантам следственные действия продолжаются, один из организаторов (преступного сообщества) Александр Зарубин находится за пределами РФ и в ближайшее время мы объявим его в розыск», — сказал Маркин.

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова, которым уже предъявлены обвинения, возбуждено 18 сентября по ст. 210 («преступное сообщество») и 159 («мошенничество») УК РФ. С санкции суда арестованы глава Республики Вячеслав Гайзер, его зам Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следствие назвало «финансисты-технологи» — Фаерштейн, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Либензон, Моторина, Хрузин. Шестнадцатый фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.    

Срок ареста для фигурантов дела установлен до 18 ноября 2015 года.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий