Главная / Аналитика / Лавров заверил, что Россия не будет воевать с Турцией

Лавров заверил, что Россия не будет воевать с Турцией

МОСКВА, 25 ноября. Воевать с Турцией после инцидента с самолетом Су-24 Россия не собирается. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, атака турецких ВВС на российский Су-24 похожа на спланированную провокацию.

«У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию», — приводит его слова ТАСС. 

Лавров уточнил, что «отношение к турецкому народу у нас не изменилось». «У нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства», — добавил он, передает РИА Новости.

По словам Лаврова, «турецкий министр заверял в стремлении сохранять дружеские отношения, вновь и вновь говорил, что это право Турции — наносить удар по любым нарушителям воздушного пространства».

Также российский министр напомнил, что террористы используют для подготовки территорию Турции, это не является секретом.

Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, «что касается нынешней стадии наших отношений, тех соглашений, которые мы заключали с турецким правительством, которое сейчас в Анкаре работает, как сказал президент, мы будем серьезно переоценивать и переосмысливать все то, что сейчас происходит в наших отношениях под углом того нападения, которое было осуществлено на наш самолет», сообщает «Интерфакс».

При этом Россия не намерена препятствовать сотрудничеству российских и турецких компаний.
 
«Конечно же, мы не хотим искусственно создавать ни для турецких производителей и экспортеров, которые, конечно же, не несут никакой ответственности за то, что произошло, не хотим создавать излишних проблем для наших граждан, для наших компаний, которые с турецкой стороной взаимодействуют», — добавил министр.

Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.          

Согласно заявлению Минобороны РФ, один пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что второй пилот спасен и доставлен на базу.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий