Главная / Аналитика / Лавров: Россия и Япония договорились провести в октябре консультации по мирному договору, несмотря на то, что «расхождения в позициях велики»

Лавров: Россия и Япония договорились провести в октябре консультации по мирному договору, несмотря на то, что «расхождения в позициях велики»

Лавров: Россия и Япония договорились провести в октябре консультации по мирному договору, несмотря на то, что «расхождения в позициях велики»

МОСКВА, 21 сентября. Россия и Япония намереваются искать компромисс, вне зависимости от расхождений во мнениях стран по проблеме заключения мирного договора. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с японским коллегой Фумио Кисидой.

По его словам, стороны «затронули проблему заключения мирного договора».  «Договорились, что очередной раунд консультаций, которые проводятся нашими заместителями, в соответствии с поручением президента России и премьер-министра Японии, пройдет 8 октября в Москве», — уточнил Лавров. — Работа предстоит непростая. По-прежнему велики расхождения в позициях сторон, но мы подтвердили настрой и России, и Японии в соответствии с поручениями наших лидеров искать развязки, которые будут приемлемы, которые будут поддержаны народами наших стран".

Москва ждет от Токио признания итогов Второй мировой войны, включая Устав ООН, только после этого возможно заключение мирного договора.

Ранее замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что Россия не ведет переговоры с Японией о принадлежности Курильских островов.

«Никакого диалога с Токио по «курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад: южные Курилы перешли к нашей стране на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», — подчеркнул он в ответ на заявление японского премьера Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности «северных территорий» и заключения мирного договора.  

«Мы готовы к конструктивному продолжению переговоров по мирному договору при том, разумеется, понимании, что усилия по поиску взаимоприемлемого решения данной проблемы должны предприниматься обеими сторонами на фоне широкого поступательного продвижения российско-японского сотрудничества по всем направлениям», — добавил он.  

Вопрос о взаимоотношениях с Россией возник из-за того, что 22 августа Дмитрий Медведев посетил один из четырех островов, на которые претендует Япония — Итуруп. Абэ заявил, что это поездка «не совпадает с позицией Японии и ранит чувства японского народа».  

Глава правительства Синдзо Абэ отметил, что визит премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы является «весьма прискорбным», но Япония, несмотря на это, намерена продолжать диалог с президентом Владимиром Путиным для решения территориального вопроса. По словам премьера Абэ, для интересов Токио важно решить вопрос о принадлежности «северных территорий» — четырех островов Южных Курил, и заключить мирный договор с Россией.  

РФ считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.    

По мнению Японии, эти территории входят в ее состав, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Токио также выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий