Главная / Аналитика / Лавров назвал «вымученным» заявление НАТО по инциденту с российским самолетом Су-24

Лавров назвал «вымученным» заявление НАТО по инциденту с российским самолетом Су-24

МОСКВА, 25 ноября. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что, по информации Москвы, на встрече постпредов стран НАТО по ситуации вокруг сбитого Су-24 24 ноября единства не наблюдалось, сообщает «Интерфакс».

«Я слушал заявление генсека НАТО (Йенса) Столтенберга. Мне показалось, что оно немножко вымученное, по большому счету, покрывающее то, что произошло с турецкой стороны», — заявил Лавров на пресс-конференции.

Он напомнил, что в НАТО 28 членов. И до российской стороны дошла некоторая информация о том, как проходила дискуссия. «Там было очень жарко, было очень горячо на этой дискуссии (в НАТО по Су-24), — отметил глава МИД РФ. — В адрес Турции за нападение на российский самолет высказывались очень нелицеприятные оценки, но пресловутая солидарность союзников все-таки возобладала».

«Мы также знаем, что заявление, которое сделал генеральный секретарь, не было дословно согласовано всеми, он как бы взял на себя ответственность, посмотрел на ведущих членов НАТО, прислушался к ним и сказал то, что он сказал», — добавил Лавров.

«Вчера на заседании совета НАТО, точнее по его итогам, звучали странные оценки, которые не содержали никакого сожаления и соболезнования, а имели целью покрывать то, что сделали турецкие ВВС. Такая же реакция прозвучала и со стороны ЕС», — подчеркнул также министр. При этом турецкие самолеты в районе Эгейского моря нарушают воздушное пространство Греции в среднем 1,5 тыс. раз в год, заметил Лавров.

Он также сообщил, что российская сторона решила не направлять в СБ ООН какие-либо письма, «а мы просто распространили в СБ ООН дословно всю стенограмму вчерашнего заявления президента Путина перед началом переговоров с королем Иордании Абдаллой». «Это сейчас официальный документ Совбеза ООН», — добавил российский министр.

Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Согласно заявлению Минобороны РФ, один пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что второй пилот спасен и доставлен на базу.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий