Главная / Аналитика / Лавров назвал стороны, способные бороться с терроризмом в Сирии

Лавров назвал стороны, способные бороться с терроризмом в Сирии

Лавров назвал стороны, способные бороться с терроризмом в Сирии

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. Попытки заниматься отдельными конфликтами изолированно, без увязки с общим региональным и историческим контекстом, бесперспективны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности о борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которое прошло под председательством России.

В выступлении Лавров отметил три ключевых направлениях, по которым должны осуществляться первоочередные шаги. В частности, по его словам, необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами. Министр считает, что такие возможности есть у вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, а также вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции.

Кроме того, необходимо активизировать продвижение межсирийского диалога на основе Женевского коммюнике. «Поддерживаем соответствующие усилия специального посланника генсека ООН де Мистуры, вносим вклад в запуск политического процесса, в котором должны объединиться представители всего спектра сирийских оппозиционных сил и правительства Сирийской Арабской Республики», — сказал Лавров.

«В третьих, требуется обеспечить инклюзивное и сбалансированное внешнее сопровождение политического процесса с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара. Считаем, что полезную роль призван сыграть и Евросоюз. Подключение Китая также повысило бы шансы на успех», — заявил российский дипломат.

Лавров также вновь подчеркнул, что любые односторонние действия в этой области будут губительными. При планировании совместных действий в борьбе с «Исламским государством» нужно задействовать потенциал такого уставного органа ООН, как военно-штабной комитет.   Глава МИД РФ представил членам Совета проект резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят ИГИЛ. По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что СБ ООН начнет работу по российской резолюции в октябре.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий