Главная / Аналитика / Кремль: Путин не планирует встречаться с руководителями нефтекомпаний по вопросу повышения НДПИ

Кремль: Путин не планирует встречаться с руководителями нефтекомпаний по вопросу повышения НДПИ

Кремль: Путин не планирует встречаться с руководителями нефтекомпаний по вопросу повышения НДПИ

МОСКВА, 25 сентября. Президент России Владимир Путин знаком с письмом руководителей нефтяных компаний по вопросу повышения НДПИ, но позиция по данной проблеме будет формулироваться в правительстве, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Письмо видел (президент), действительно такое письмо есть, и вы знаете, что эта тема обсуждается, существуют разные точки зрения, но она находится на проработке в правительстве. Позиция будет формироваться правительством и докладываться главе государства», — приводит «Интерфакс» ответ Пескова на вопрос, видел ли глава государства письмо.

На вопрос, может ли Путин на следующей неделе выслушать позицию нефтяников по изменению налогового режима, пресс-секретарь президента ответил: «Нет, не планирует».

Ранее стало известно, что руководители российских нефтекомпаний написали письмо на имя президента Владимира Путина «О фискальных новациях Минфина России для нефтяной отрасли». Документ, с которым ознакомился «Интерфакс», подписали руководители «Роснефти» Игорь Сечин, «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, «Башнефти» Александр Корсик, ННК Эдуард Худайнатов.

Минфин на прошлой неделе предложил изменить курс доллара, используемый для расчета налога на добычу полезных ископаемых, взяв за основу курс до девальвации рубля в конце 2014 года, что фактически приводит к увеличению налога. Предложения министерства, которые пока не обсуждались в правительстве, позволят дополнительно принести в бюджет 1,6 трлн рублей в 2016-2018 годах за счет прибыли нефтяных компаний, которые выступают против повышения налогов.

Минэнерго и Минэкономразвития ранее уже высказались против предложения Минфина увеличить НДПИ для нефтяников. В частности, замглавы ведомства Николая Подгузова считает, что это отрицательно скажется на экономике месторождений и убьет добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи объектах. «Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость», — отметил замминистра. Он добавил, что ожидания Минфина по этому поводу завышены.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий