Главная / Аналитика / Кремль не исключил террористической угрозы из Турции

Кремль не исключил террористической угрозы из Турции

МОСКВА, 26 ноября. В Кремле не исключают террористической угрозы из Турции, заявил  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Роль террористической угрозы, безусловно, нельзя исключать», — приводит РИА Новости ответ Пескова на уточняющий вопрос о том, какова роль террористической угрозы в усиление контроля за поставками сельхозпродукции из Турции.

Однако эмбарго против товаров из Турции не вводится, подчеркнул Песков, отметив, что по мере повышения опасности различных экстремистских проявлений принимаются дополнительные меры контроля. «Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемости действий Турецкой республики», — сказал он.

Пресс-секретарь также заявил, что ему не известно об обсуждении в Кремле вопроса о введении санкции в отношении Турции. «Мне не известно о том, чтобы это обсуждалось», — сказал Песков, отвечая на вопрос, рассматривается ли Кремлем возможность введения санкций в отношении Анкары.

При этом, по словам пресс-секретаря, Москва по-прежнему ждет объяснений от Анкары по поводу сбитого российского бомбардировщика Су-24. Причем Песков подчеркнул, что объяснения должны быть «реалистичными». По его словам, «исправить такой достаточно сокрушительный ущерб, который был нанесен двусторонним отношениям, очень сложно, очень тяжело».

«Вместе с тем, разумеется, мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями, отношениями действительно партнерскими, отношениями взаимовыгодными, отношениями очень перспективными», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Однако встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на климатическом саммите в Париже 30 ноября не планируется, заявил Песков. «Отдельно никакой встречи в Париже не проговаривается и не обговаривается. И я не располагаю в настоящий момент информацией о запланированных телефонных беседах», — заявил он.

Ранее правительство поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции и организовать дополнительные проверки на границе и в местах ее производства. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Во вторник, 24 ноября, российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Согласно заявлению Минобороны РФ, один пилот погиб из-за того, что в момент приземления был атакован с земли. Также погиб морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8. Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что второй пилот спасен и доставлен на базу.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий