Главная / Аналитика / Катар, которому не угоден Асад, не исключил военного вмешательства в Сирии

Катар, которому не угоден Асад, не исключил военного вмешательства в Сирии

Катар, которому не угоден Асад, не исключил военного вмешательства в Сирии

ДОХА, 21 октября. Власти Катара допустили возможность интервенции в Сирию

Глава МИД Халид аль-Аттия в ответ на вопрос корреспондента арабоязычной версии американского телеканала CNN заявил, что это не исключено.

Министра спросили, поддерживает ли Катар позицию Саудовской Аравии, которая не исключила военного вмешательства после начала российской операции в Сирии. «Мы не пожалеем никаких усилий с нашими саудовскими и турецкими братьями, чтобы сделать все для защиты сирийского народа и Сирии от распада, что бы это ни было», — сказал он.

«Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима (Башара Асада), мы сделаем это», — в свою очередь цитирует дипломата катарское государственное информагентство QNA.

При этом аль-Аттия подчеркнул, что Катар предпочел бы решить сирийский конфликт через политический диалог.
 
Замглавы сирийского МИДа Фейсал Мекдад уже предупредил о жестком ответе на агрессию. «Если Катар выполнит свою угрозу военного вмешательства в Сирии, тогда мы посчитаем это прямой агрессией… Наш ответ будет жестким», — цитирует его Reuters.
 
Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам запрещенной в России организации «Исламское государство» в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.
 
Катар наряду с Саудовской Аравией оказывает военную, финансовую, политическую поддержку суннитской оппозиции, противостоящей Асаду. 
Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий