Главная / Аналитика / Источник: Россия использует гражданские суда для перевозки военной техники в Сирию

Источник: Россия использует гражданские суда для перевозки военной техники в Сирию

Источник: Россия использует гражданские суда для перевозки военной техники в Сирию

МОСКВА, 18 сентября. Россия массово перебрасывает военную технику и военнослужащих в Сирию, в том числе с использованием гражданских судов. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на собственные источники.

Как утверждает представитель команды WIU, которая занимается расследованиями действий РФ на Украине и в Сирии на основе открытых сведений и данных из социальных сетей (так называемая OSINT-разведка, Open Source INTelligence), в Сирии есть российские морпехи, охраняющие пункт в Тартусе и авиабазу под Латакией. Кроме того, с российскими морпехами прибыла различная техника (БТР, Тигры, автоцистерны, КамАЗы).

Источник также заявил, что из городов России, включая Псков, Рязань и Кострому, в Моздок, где находятся части ВДВ, прилетают Ил-76 ВВС. Из Моздока в Сирию улетают тяжелые транспортные Ан-124 Руслан.

«Совершенно очевидно, что Русланы возят крупногабаритную технику, вероятно, боевые вертолеты и танки — их заметили на снимках со спутников, о чем заявлял Госдеп США», — добавил он.

По оценкам WIU, российская армия, возможно, уже участвует в боевых действиях, но только техникой с экипажами. Как отмечается, за весну сирийский лидер Башар Асад очень быстро терял территории около Латакии, тогда как регион важно сохранить, поскольку в Латакии проживает основная масса сторонников Асада — алавиты.

Помимо Латакии и Тартуса, в СМИ появляются сообщения о наращивании присутствия России в других регионах Сирии. Так, 16 сентября медиа сирийских повстанцев Al-Souria Net со ссылкой на активиста из сирийского города Хама сообщило о прибытии военного конвоя из 15 автобусов с российскими военными в сопровождении сирийских военных. Упоминалось, что в город Хама передислоцировалось около 300 российских военных.

Ранее некоторые страны Запада обвинили Москву в поставке вооружений режиму Башара Асада, на что российская сторона ответила, что лишь выполняет заключенные ранее контракты и никаких законов тем самым не нарушает. Находящиеся там специалисты помогают сирийским коллегам в использовании поставленной техники, что также не является нарушением норм международного права.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий