Главная / Аналитика / «Институт прав человека» попал в список «иностранных агентов»

«Институт прав человека» попал в список «иностранных агентов»

МОСКВА, 20 ноября. Автономная некоммерческая организация «Институт прав человека» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Как сообщает пресс-служба Минюста, факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», установлен в ходе проведения Главным управлением министерства юстиции Российской Федерации по Москве плановой документарной проверки".

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. НКО-«иностранные агенты» обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр по решению Минюста РФ. По данным ведомства, сейчас в число НКО, выполняющих функции «иностранного агента», входят 94 организации.  

 
 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий