Главная / Аналитика / Хинштейн: Вопреки обещаниям МВД не резать «рабочие службы» под сокращение уже попало более 700 групп задержания

Хинштейн: Вопреки обещаниям МВД не резать «рабочие службы» под сокращение уже попало более 700 групп задержания

Хинштейн: Вопреки обещаниям МВД не резать «рабочие службы» под сокращение уже попало более 700 групп задержания

МОСКВА, 28 сентября. Вопреки обещаниям МВД не резать «рабочие службы», под сокращение уже попало более 700 групп задержания. Об этом сообщил «Коммерсанту» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, в связи с тем, что с 1 ноября российская полиция снимает посты охраны более чем с 3 тыс. государственных объектов, в том числе ЦБ, музеев и других объектов.

Хинштейн обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой наложить мораторий на прекращение полицейской охраны до выработки алгоритма предотвращения угроз. В обращении говорится, что создать ведомственную охрану, в частности, Росводресурсам и Минкульту России для охраны плотин и музеев невозможно «в силу бюджетно-финансовых и временных причин». Что касается привлечения частных охранных организаций (ЧОО), Хинштейн уверен: ЧОО не сумеют должным образом обеспечить безопасность.

«Сотрудники вневедомственной охраны — полицейские, которые давали присягу. Плюс к этому, конечно, вопрос подготовки и прав сотрудников полиции, которыми частные охранники не обладают»,— отметил он.

В МВД уверены: «Что касается предложенного депутатами Государственной думы моратория на снятие вневедомственной охраны, то полагаем, что семь месяцев с момента уведомления администраций и собственников объектов о предстоящем расторжении договоров — это достаточный срок для понимания и осознания невозможности сохранения существующего порядка охраны».

При этом в МВД отметили, что посты ВО полиции обеспечивали безопасность чуть более чем 3 тыс. объектов, тогда как с помощью технических средств — более чем 400 тыс.

«Возникает правовая коллизия. Перечень объектов, охраняемых силами полиции, перечислен постановлением правительства. Чтобы расторгнуть с ними договор об охране, необходимо изменение этого постановления. На сегодняшний день постановление не менялось. То есть, когда в организацию приходит «письмо счастья» о расторжении договора с вневедомственной охраной и предложением заключить такой с ФГУП «Охрана», нужно просто обращаться в прокуратуру — охрану снять не имеют права, поскольку она определена правительством,— объяснил Хинштейн.— Поэтому посты в хранилищах ЦБ и других объектах, которые без охраны оставлять нельзя, конечно, будут сохранены, но комплектовать их будут сотрудниками других подразделений вневедомственной охраны — бойцами групп задержания».

По данным депутата, уже расформировано около 700 таких групп, а их снятие с дежурных частей — это ущерб для охраны общественного порядка.  

С 1 ноября практически все федеральные музеи, в том числе Эрмитаж, останутся без полицейской охраны. Это связано с сокращением штатной численности МВД на 10%: согласно указу президента России Владимира Путина, будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах в учреждениях. Позднее Колокольцев заявил, что «большие музейные фонды продолжат охраняться милицией: это Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей».    

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий