Главная / Аналитика / Гудков сообщил о разработке документа о реформе выборной системы после принятия закона о насилии в тюрьмах

Гудков сообщил о разработке документа о реформе выборной системы после принятия закона о насилии в тюрьмах

Гудков сообщил о разработке документа о реформе выборной системы после принятия закона о насилии в тюрьмах

МОСКВА, 22 октября. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил в своем Facebook, что после принятия законопроекта, уточняющего случаи и особенности применения физической силы и оружия в отношении заключенных, он совместно с экспертами КГИ разработал законопроект о реформе выборной системы. В нем предложено, как сделать так, чтобы в Думе отражалось реальное мнение общества, подчеркнул парламентарий. 

Гудков напомнил, что накануне за закон о насилии в тюрьмах в Думе проголосовали 240 депутатов. «Против были всего 59, а 151 парламентарий просто не пришел: было, наверно, недосуг. Голосовавшие «за» не обратили внимание ни на пикеты у Думы, ни на протесты правозащитников, ни на выступления собственных коллег», — отметил он. Именно поэтому, пояснил Гудков, и был разработан проект закона о реформе выборной системы.

«И не говорите мне, что для начала нужно провести судебную и конституционные реформы, превратить суперпрезидентскую республику в парламентскую или смешанную: я с этим согласен. Но для внесения изменений в Конституцию нужно хотя бы 90 депутатских голосов, а я в Думе пока один и карточка Пономарева. Поэтому – делаю, что могу», — добавил он.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий случаи и особенности применения физической силы и оружия в отношении заключенных.   Законопроектом, в частности устанавливаются случаи ограничения применения в отношении заключенных спецсредств. Так, не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, а также в область проекции сердца, говорится в документе. Сотрудникам ФСИН также запрещают применять водометы в колониях при температуре воздуха ниже нуля градусов.  

«Не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, в которых находятся насильственно удерживаемые лица», — подчеркивается в документе.  

Как следует из проекта, о каждом случае ранения осужденных, а также находящихся в СИЗО или наступлениях их смерти в результате применения сотрудником ФСИН физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия прокурор должен быть уведомлен в течение 24 часов.  

Предусматривается, что сотрудник ФСИН вправе применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие как лично, так и в составе подразделения (группы). Перечень оружия, боеприпасов и специальных средств, состоящих на вооружении учреждений и органов УИС системы, должен быть установлен правительством РФ.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий