Главная / Аналитика / Греки консервируют популизм

Греки консервируют популизм

Греки консервируют популизм

Владимир Путин оперативно поздравил Алексиса Ципраса с победой его партии на парламентских выборах в Греции. СИРИЗА оторвалась от ближайших конкурентов больше чем на 7%. Конечно, в одиночку греческие лево-популисты сформировать кабинет министров не смогут. Они получают 145 мандатов в парламенте из 300. Для того, чтобы сформировать правительство, необходим 151 голос. Но они у Ципраса будут, что позволит ему вернуться на пост премьер-министра Греции. В правящую коалицию, в обмен на пост одного из министров, войдут правые популисты из партии «Новые греки» Паноса Камменоса. У них как раз есть 10 мандатов. Так что до следующего внутрипартийного бунта Ципрасу гарантировано большинство в 155 голосов.

Надо напомнить, что нынешние досрочные выборы случились в результате конфликта внутри партии СИРИЗА, в результате которого ее покинули несколько депутатов, так что она потеряла большинство в парламенте. Это дало Ципрасу возможность подать в отставку и добиться проведения досрочных выборов.

Они нужны греческим популистам для того, чтобы заручиться мандатом доверия населения накануне проведения в жизнь тех мер бюджетной экономии, на которых настаивают кредиторы, в первую очередь, Евросоюз и Международный валютный фонд. Кредиторы требуют сократить расходы на пенсии и зарплаты, провести новые увольнения в госсекторе.

Часть этих мер одобрил предыдущий парламент. Но до конца 2015 года Греции еще предстоит принять порядка 150 законов для реализации реформ. Из которых не менее 50 законов считаются принципиально важными для продолжения кредитования греческой экономики.

Кредитный пакет определен в размере 86 млрд евро и около трети от этой суммы власти Греции от европейцев уже получили. Но вот что будет с остальными деньгами — пока вопрос. В Брюсселе и крупнейших столицах стран-членов ЕС не слишком рады победе Ципраса. Там надеялись, как минимум, на то, что ему придется вступать в коалицию с более ответственными центристами, которые поставили бы популистскую политику правительства под контроль.

Есть и другая проблема – кризис вокруг наплыва беженцев в Европу. Хотя все, кроме редких немецких политиков про это забыли, именно Греция первой открыла границы и отправила мигрантов пешим путем на север Европы. Теперь в руках греческих политиков закрытие морской границы с Турцией, согласование темы строительства специальных лагерей для беженцев за пределами ЕС, куда можно было бы отправлять тех, кому отказали в праве на политическое убежище.

Для Алексиса Ципарса, который уже успел себя зарекомендовать как умелый политический шантажист, контроль над «воротами для мигрантов в Европу» — неплохой шанс добиться от ЕС множества дополнительных уступок. Причем речь идет не только об огромном греческом внешнем долге. Ведь если его не отдать, никто в Европе не умрет, хотя денег, присвоенных греками, будет очень жалко. А вот если Ципрас поспособствует тому, что европейские избиратели наглядно увидят, что их политики не в состоянии решить проблему мигрантов, то это может привести к политическому кризису в Евросоюзе. Нынешние европейские политики один за другим сойдут со сцены. Их просто не переизберут.

В этой ситуации говорить, например, о создании и работе на греческой территории единой европейской пограничной стражи Брюссель предпочел бы с кем угодно, только с не с Ципрасом и не с его право-популистскими соратниками по правящей коалиции. Потому что они сомневаются даже в необходимости дальнейшего пребывания своей страны в НАТО.

Но здесь европейцам придется искать какой-то выход и, скорее всего, соглашаться на серьезные уступки. Ведь сместить греческого премьера теперь долгое время уже никак не получится.

Зато для России победа СИРИЗА – хороший шанс. Именно с окружением Ципраса все эти годы выстраивали отношения вхожие в Кремль так называемые «православные бизнесмены». Теперь «их человек» вновь встает у руля в Греции уже явно на довольно долгий срок. Для Греции это будет означать приход российских инвесторов, в том числе и из числа так называемых «подсанкционных», вроде Константина Малофеева или теперь уже бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

Разумеется, Москва также попытается использовать позицию греческих властей в своем противостоянии с Западом. Например, чтоб добиться снятия или хотя бы ослабления санкций.

Правда, тут не стоит обольщаться — Ципрас ловкий политик и однозначно ни на чью сторону вставать он не станет, а будет стараться и получить бонусы с обеих сторон, и не выполнить все свои обещания.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий