Главная / Аналитика / Государство обеспечивает иммунитетом религиозные тексты

Государство обеспечивает иммунитетом религиозные тексты

Государство обеспечивает иммунитетом религиозные тексты

МОСКВА, 23 октября. Нижняя палата одобрила законопроект, запрещающий судам признавать экстремистскими материалами религиозные тексты и цитаты из них. Как подчеркнула глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя документ, вносящий изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности», любое сопряжение религиозных святынь и священных писаний с экстремизмом недопустимо и будет являться противоправным действием.

Депутат напомнила, что в России действуют основы государственной культурной политики, которые были утверждены президентом РФ в декабре 2014 года. В этом стратегически важном государственном документе говорится, в частности, о том, что «национальное культурное самосознание, формирование нашей национальной культурной идентичности, безусловно, связано с традиционными религиями, которые имеют особое значение для нашего общества и для нашего государства». При этом нормы Конституции и российского законодательства гарантируют каждому гражданину РФ свободу совести и вероисповедания. «Более того, никакими другими нормативными актами не могут умаляться и ущемляться права верующих», — подчеркнула Яровая.

Она обратила внимание на то, что рассматривавшийся в пятницу законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Яровой, этот документ подтверждает, что священные писания, которые являются центральным местом для всех верующих и отражают мировоззренческую позицию мировых традиционных религий, имеют особую общегуманитарную ценность. «И будут обеспечены иммунитетом государственной защиты, потому что любое сопряжение с экстремизмом священных писаний традиционных религий недопустимо и будет являться противоправным действием», — добавила глава комитета по безопасности.

Яровая заметила, что защита от экстремизма и терроризма во многом предопределяется защитой государством, обществом тех традиционных религий, которые формируют «миролюбивую, дружественную мировоззренческую позицию». И Россия фактически подает миру пример такой защиты. «Мы полагаем, что внесение конкретной нормы в законодательство антиэкстремистского характера, которое призвано обеспечить защиту интересов общества и государства от любых проявлений экстремизма, безусловно, будет гарантировать невозможность сопряжения священных писаний с экстремизмом, будет иметь реальное и важное значение для обеспечения безопасности России, будет являться примером для других цивилизованных государств», — заключила Яровая.

Ранее актуальность документа «в свете сегодняшних событий в Сирии и на Ближнем Востоке» подчеркивал также первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.

Законопроект фактически стал мерой по предупреждению дестабилизации ситуации с использованием религиозного фактора, считает он. «Замечательно, что появилась такая инициатива и президент не оставил без внимания эту очень злободневную тему. Сегодня многие действительно пытаются использовать священные писания в своих неправедных целях. Поэтому, безусловно, эта инициатива своевременна. Представители национальных республик также ее поддержат», — сказал Маркелов.

Со своей стороны первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Попов отметил, что документ, одобренный сегодня всеми четырьмя думскими фракциями, имеет огромное значение для сохранения межнационального и межрегионального единства в России. «Часто мы видим, как под благовидным предлогом борьбы с экстремизмом наносится вред единству страны. Мы знаем много примеров, когда, выдергивая отдельные цитаты и положения из религиозных текстов, экстремисты пытаются их подверстать под свои идеи», — признал Попов. Однако при борьбе с подобными проявлениями экстремизма ни в коем случае не должен быть нанесен вред классическим мировым религиям, которые представлены, в том числе, и в России, уверен депутат. «Религиозные тексты прошли проверку столетиями и тысячелетиями. Поэтому сегодня пересматривать некоторые цитаты из них на предмет наличия экстремизма недопустимо», — считает Попов.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий