Главная / Аналитика / Галкина: Вывести людей на улицы могут решения Кремля, усиливающие самоизоляцию страны

Галкина: Вывести людей на улицы могут решения Кремля, усиливающие самоизоляцию страны

Галкина: Вывести людей на улицы могут решения Кремля, усиливающие самоизоляцию страны

МОСКВА, 24 сентября. Чтобы протест вновь стал массовым, его повестка должна изменится. Такое мнение высказала обозревателю «Росбалта» политолог, доктор исторических наук Елена Галкина, которая, в частности, прокомментировал недавний достаточно немногочисленный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Она не согласна с мнением, что митинг Навального был провальным. По ее словам, он «прошел очень удачно, если считать его смотром сторонников, которые готовы мобилизоваться для поддержки демократических сил в любой момент, несмотря на провальную избирательную кампанию (партии ПАРНАС, в коалиции с которой шла и «Партия прогресса» Навального — прим. «Росбалта») в Костроме, отсутствие внятной повестки для мероприятия и слабое продвижение его в медиа».

«Эти люди определились не только с отношением к нынешней российской власти, но и с лидером», — считает эксперт. В то же время, она убеждена, что «протестное ядро Москвы на порядок больше. Оно окончательно сформировалось во время маршей мира 2014 года и шествия памяти Немцова». Она уверена, что «мнение участников этих акций о курсе, взятом руководством страны в 3-ю каденцию Путина, не изменилось, а лишь укрепилось. В целом по стране социология показывает, что количество граждан, не одобряющий деятельность президента, за год не изменилось, несмотря на усилия пропаганды. Это самая социально активная часть общества, которая, ощущая себя во враждебном окружении, все больше консолидируется — прежде всего, через соцсети».

«Серьезный всплеск протестов возможен в любой момент, — прогнозирует Галкина. Вместе с тем они, конечно, будут проходить не «за сменяемость власти» и не с социальной повесткой». «Линия определения «свой — чужой» сейчас — отношение к российско-украинскому конфликту. Вывести людей на улицы может, вероятнее всего, активизация военных действий — или радикальные решения Кремля, направленные на самоизоляцию страны и ограничение свободы коммуникации», — подытожила политолог.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий