Главная / Аналитика / ФАС будет контролировать уровень цен на авиабилеты «Аэрофлота» и «Трансаэро»

ФАС будет контролировать уровень цен на авиабилеты «Аэрофлота» и «Трансаэро»

ФАС будет контролировать уровень цен на авиабилеты «Аэрофлота» и «Трансаэро»

МОСКВА, 23 сентября. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил о намерении не допустить роста цен на авиабилеты в связи с покупкой «Аэрофлотом» авиакомпании «Трансаэро».

«Мы в любом случае будем смотреть за ценами, поскольку «Аэрофлот» занимает доминирующее положение на рынках авиационных перевозок. В связи с этим мы будем использовать весь арсенал антимонопольных возможностей для того, чтобы цены не взлетали вверх, несмотря на повышение концентрации в этой сфере», — приводит ТАСС слова Артемьева.

По его словам, сделка связана с необходимостью финансового оздоровления компании «Трансаэро», которая практически уходит с рынка. «И здесь «Аэрофлоту» можно только посочувствовать, поэтому ожидать, что мы будем требовать структурных мер прямо сейчас, в период кризиса, когда идет период финансового оздоровления, не представляется возможным», — добавил глава ФАС.

ФАС намерена проанализировать антимонопольные риски от поглощения «Трансаэро» «Аэрофлотом» в течение двух недель. «Сейчас ходатайство поступило, мы разбираем как раз все эти маршруты, где могут быть антимонопольные риски. Поэтому пока говорить преждевременно, доклада у меня не было на эту тему», — сказал Артемьев.

По мнению главы ФАС, «Аэрофлоту» придется передать часть своих маршрутов рынку. «Будут определенные структурные требования. Например, по Дальнему Востоку есть проблема», — заявил Артемьев газете «Ведомости». Он подчеркнул, что вопрос о времени, когда самый крупный перевозчик страны должен будет отказаться от части маршрутов, пока не обсуждался.

Ранее Артемьев заявлял, что с учетом тяжелого состояния «Трансаэро» ФАС на некоторое время согласна закрыть глаза на ограничение конкуренции на рынке. По его словам, сделка между «Аэрофлотом» и «Трансаэро», скорее всего, будет одобрена, но регулятор может вынести ряд предписаний как структурного характера, так и по отказу от ряда направлений.

Совет директоров «Аэрофлота» 3 сентября 2015 года по директиве Минэкономразвития одобрил покупку за символический 1 рубль пакета из 75% плюс 1 акция компании «Трансаэро», задолжавшей около 250 млрд рублей кредиторам и контрагентам. 7 сентября «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота». Планировалось, что «Аэрофлот», подавший ходатайство на покупку «Трансаэро» в ФАС, закроет сделку до конца сентября. 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий