Главная / Аналитика / Эксперт: Турция и Россия не говорят всей правды

Эксперт: Турция и Россия не говорят всей правды

ВИЛЬНЮС, 26 ноября. Турецкая сторона, раздосадованная многократными нарушениями российской стороны, ждала первую ошибку россиян, либо опасалась, что российский бомбардировщик может сбросить бомбу в Турции из-за математической ошибки. Такое мнение высказал литовский эксперт в области военной авиации, в силу служебного положения пожелавший остаться неизвестным, комментируя инцидент со сбитым российским Су-24.

По словам собеседника Delfi, в этой ситуации ни Турция, ни Россия не говорят всей правды.

Турция утверждает, что самолет получил предупреждения 10 раз в течение 5 минут. Анкара даже обнародовала аудиозапись, как пилот турецкого истребителя F-16 на английском языке несколько раз предупреждает российских пилотов, что они нарушают воздушное пространство Турции. Российские пилоты якобы ничего не ответили. Вместе с тем, Турция признала, что самолет был в ее воздушном пространстве всего 17 секунд, сообщает BBC.

Катапультировавшийся с Су-24 штурман Константин Мурахтин объяснил, что турки не предупреждали и не выходили на связь.

Также эксперт отметил, что сбитый самолет не мог упасть на расстоянии 4 километров от турецкой границы (расстояние представила Россия), если его сбили над территорией Турции, так как он должен был падать вертикальным штопором.»Скорее всего, что его сбили именно в том месте, где он и упал», — сказал он.

Говоря о первой версии, эксперт отметил, что российские самолеты не раз приближались к турецкому воздушному пространству и нарушали его, а 16 октября над Турцией был сбит беспилотник.

Российские пилоты, по словам турецкой стороны, вели себя агрессивно, не реагировали на предупреждения. Анкара также строго предупредила, что не допустит такие нарушения воздушного пространства, и отправила к границе с Сирией свои истребители F-16, передает Delfi. В октябре 2015 года НАТО дважды выражал протест в связи с тем, что российские военные самолеты нарушали воздушное пространство Турции.

«Это могли быть амбиции командующего противовоздушной обороной – мол, хватит нас дразнить: выждали момент, когда самолет нарушил пространство в аппендиксе, и сбили», — сказал эксперт, разбирающийся и в особенностях российской авиации.

Также, предполагает эксперт, Турция могла опасаться, что российский самолет сбросит бомбу слишком близко от территории Турции, или в самой Турции – это могло произойти просто из-за математической погрешности.

«Возможно, россияне не ожидали, что Турция так отреагирует», — сказал он.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий