Главная / Аналитика / Дворкович считает тяжелым и бессмысленным введение НДПИ на сырьевые отрасли

Дворкович считает тяжелым и бессмысленным введение НДПИ на сырьевые отрасли

Дворкович считает тяжелым и бессмысленным введение НДПИ на сырьевые отрасли

МОСКВА, 24 сентября. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил против увеличения НДПИ на нефть в том виде, как это предлагает Минфин, и не видит смысла в повышении налоговой нагрузки на другие сырьевые сектора, помимо нефтянки, сообщает «Интерфакс».

«Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил — невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются», — сказал Дворкович, отвечая на вопрос о своей позиции по изменению расчета НДПИ для нефтяной отрасли.

Вице-премьер также заявил, что не видит смысла повышать налоговую нагрузку в других сырьевых секторах, кроме нефтяного (например, в металлургии и газовой отрасли). «Потенциальный ресурс очень маленький в остальных сферах. Можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный. Смысла это делать нет», — сказал он.

Минэнерго и Минэкономразвития ранее уже высказались против предложения Минфина увеличить НДПИ для нефтяников. В частности, замглавы ведомства Николая Подгузова считает, что это отрицательно скажется на экономике месторождений и убьет добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи объектах. «Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 году, а затем переходит в отрицательную плоскость», — отметил замминистра. Он добавил, что ожидания Минфина по этому поводу завышены.

До этого президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых компаниями-экспортерами в результате девальвации рубля. Об этом он сообщил в ходе финального совещания с правительством по формированию бюджета на 2016 год. «Конечно, действовать здесь нужно аккуратно», — попросил президент.

Министерство финансов в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год предлагает увеличить отчисления в бюджет от доходов нефтяной отрасли, полученных вследствие девальвации рубля. Идея заключается в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к «рублевому вычету», рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год. Минфин также предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, предусмотренное действующим налоговым маневром.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий