Главная / Аналитика / Черногорская фронда: НАТО под вопросом

Черногорская фронда: НАТО под вопросом

Черногорская фронда: НАТО под вопросом

В минувшую субботу истек срок ультиматума, который предъявили премьер-министру Черногории Мило Джукановичу митингующие вот уже месяц в столице государства – Подгорице — напротив парламента страны. Оппозиционный депутат и лидер движения «Демократический фронт» Андрия Мандич, выдвигая ультиматум неделей ранее, от имени всех недовольных заявил после жесткого разгона «майдана» и сноса бульдозерами коммунальной полиции нескольких сотен палаток: мы даем премьер-министру время до следующей субботы уйти в отставку, а если он не прислушается, то «сюда выйдет вся Черногория».

Мало кто верил, что уверенный в себе и своей поддержке со стороны правящей партии и, главное, стран Запада Джуканович, находящийся во главе Черногории (как бы ни назывались занимаемые им должности) уже без малого четверть века, — испугается таких заявлений и начнет собирать вещи. Наоборот. В отведенный митингующими срок Джуканович не терял времени даром. Первое, что он сделал, это заявил своим подданным по государственному радио, что за спиной организаторов митинга протеста стоит Москва. «Я думаю, — сказал он, — что после сообщений МИД России нет больше никаких сомнений в том, что российские власти на стороне организаторов протеста».

Напомним, что после разгона митингующих в Подгорице чуть больше недели назад российский МИД сделал заявление, суть которого в том, что, дескать, «вопреки заверениям западных лидеров включение страны в евроатлантическую интеграцию отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию». А «установка на скорейшее продвижение для вступления в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов».

Не обошел черногорский премьер вниманием и братьев-сербов, заявив, что протесты в Подгорице поддерживаются сербскими националистами, которые группируются вокруг Воислава Коштуницы, бывшего президента Югославии, а затем – премьер-министра Сербии. Джуканович полагает, что Коштуница выполняет давнее обещание: вернуть Черногорию в лоно Сербии.

К минувшей субботе страсти вокруг идеи отставки премьер-министра Джукановича стали все больше накаляться. Оппозиционная газета Vijesti, которая активно мониторит в онлайн-режиме все политические перипетии не сдающейся черногорской фронды, опубликовала обстоятельный список – сколько и на каком транспорте активистов по призыву оппозиционных депутатов направлялось в столицу, чтобы «снимать» власть. Из городов побольше, как Герцег-Нови, Никшич или Бар, организаторы арендовали для несогласных большие туристические автобусы, из мелких поселений и деревень люди добирались, в основном, на собственных автомобилях.

В это же время не дремала и власть – она активно готовила полицию к отражению «неприятеля» и решала за закрытыми дверями на Совете безопасности, что же делать дальше.

Разгон граждан перед зданием парламента (центр Подгорицы для митингующих по-прежнему закрыт) проходил по уже отработанному сценарию: пожарные водометы, слезоточивый газ, «убойные» полицейские «аксессуары». В этот раз, правда, со стороны протестующих, которых в мегафон неустанно призывали сохранять порядок и спокойствие, мирный ход митинга, наблюдались подвижки: впервые молодые люди применили против полиции не только камни, пластиковые бутылки, дымовые шашки и звуковые гранаты, но и так называемые «коктейли Молотова».

В этот раз власть, похоже, перехитрила толпу, «обезглавив» ее в ходе ночной спецоперации по задержанию лидеров «Демократического фронта». Как оказалось, оппозиционеры и главные зачинщики «майдана» против действующей власти и ее политики (точнее – против вступления Черногории в НАТО) Андрия Мандич и Славен Радунович были «ухапшены» (схвачены) и увезены в неизвестном направлении. На своем сайте в Интернете неправительственная организация «Гражданский альянс» сообщала спустя сутки, что «депутаты Мандич и Радунович все еще лишены свободы».

Как стало известно местным СМИ позже, «депутаты Андрия Мандич и Славен Радунович были доставлены в здание Генеральной прокуратуры», они «подозреваются в призывах к насильственному изменению конституционного строя, участии в акциях протеста, попытке проникновения в здание парламента». И против них может быть возбуждено уголовное дело, которое «потянет» не менее чем на пять лет тюрьмы.

Из официального заявления черногорской Генеральной прокуратуры следует, что она взяла под свой контроль протестный митинг с 24 октября с.г., то есть с того дня, когда разрешение на его проведение у оппозиционеров закончилось. Как отмечает прокуратура, полиция получила от нее распоряжение следить за всеми нарушителями порядка. Получив затем от МВД видеоматериалы и другие документы, блюстители порядка пришли к выводу, что против депутатов Скупщины Мандича и Радуновича следует возбудить уголовное дело — «за призывы к насильственному свержению конституционной власти, организацию и участие в незаконном митинге и попытки захватить парламент».

Тут следует пояснить, что по черногорскому закону прокуратура сама не может возбудить уголовное дело. Она поручает это делать полиции. Понятно, что без официального разрешения властей митинговать нельзя. И здесь МВД и Генеральная прокуратура стоят на страже закона. Но закон также защищает депутатов, предоставляя им иммунитет от ареста, задержания и предъявления обвинения в совершении преступления.

На этот случай, как сообщают Vijesti, «спикер Скупщины Ранко Кривокапич все время держит наготове депутатский административный комитет, который при необходимости быстро соберется и проголосует за отмену иммунитета арестованных депутатов». Для медленно и плохо работающей бюрократии Черногории – это просто какая-то немыслимая оперативность. Ведь главное слово в этой стране – «полако», то есть — не спеша.

Как отчитался перед журналистами глава МВД Черногории Рако Коньевич, во время второго разгона полицией несогласных в Подгорице медицинская помощь потребовалась 15 ее сотрудникам и 24 митингующим. В основном, люди пострадали от применения спецсредств (слезоточивого газа), которые, как особо отметил главный полицейский начальник, были применены, «чтобы ответить на насилие, произошедшее у черногорского парламента».

Самое озадачивающее в этой балканской «революции» — это реакция мировых СМИ и западных лидеров. Нетрудно представить их реакцию, если бы это не в Черногории, стране — претенденте на вступление в Евросоюз и НАТО, а в России в нарушение закона арестовали бы оппозиционных депутатов.

Впрочем, похоже, не замечать события в Подгорице, направленные против вступления Черногории в Североатлантический альянс, западному сообществу становится все труднее. Первой своего рода информационную блокаду (после последнего жесткого разгона митингующих) нарушила английская The Guardian. Газета приводит слова одного из демонстрантов: «Джуканович уничтожил нашу страну. Мы не имеем работы, мы у него в заложниках». The Guardian напоминает, что премьер-министр находится у власти с 1991 года.

«Специальные подразделения черногорской полиции вчера около 22 часов зверски напали на демонстрантов, которые протестовали в Подгорице против черногорского премьера и последнего диктатора Европы Мило Джукановича», — так уже пишут на сайте CNN, пока в блоге, читатели этой радиовещательной компании, сравнивая события в Подгорице с началом украинского кризиса. Но пока американские политики по поводу беспорядков в Подгорице хранят молчание: недавно США выразили уверенность, что Черногория достойна, чтобы ее приняли в ряды НАТО. Ну и как тут признать, что, оказывается, не все в этой балканской стране согласны с таким решением ее властей и бунтуют?

Европейские политики, между тем, уже дают оценки происходящему в Черногории. В частности, говорят о роли и перспективах премьер-министра. Как написала в «Твиттере» бывшая глава депутатской группы Европарламента по Юго-Восточной Европе Дорис Пак, «отставка премьер-министра Мило Джукановича неизбежна, как и выборы по новым правилам». Она также прокомментировала ситуацию в Подгорице, когда там только начинались протесты: «В Черногории, стране-кандидате на вступление в ЕС, автократический премьер-министр поставил себя выше закона».

Что будет дальше с протестом в Подгорице, станет ясно, видимо, после того, как решится судьба главных арестованных депутатов-оппозиционеров. (Сообщается также, что заведены уголовные дела на десяток особо активных граждан.) Похоже, впервые в мировой практике противники НАТО используют западную тактику и приемы «цветных» революций. Между тем, даже двух жестких подавлений протеста в Подгорице может оказаться достаточно, чтобы Черногория не получила в декабре от НАТО «добро» на запуск процесса присоединения к альянсу.

Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий